Сергей Верпета
17
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Газовая звезда по имени Новатэк

 Новатэк  (NVTK) Капитализация на дату закрытия 10/10/2011 на ММВБ: 1 148 634 560 000 рублей или 35 884 064 781$.
 Должна ли быть эта акция в портфеле. Попробую разобраться,  пока не с точки зрения оценки акции, а с точки зрения понимания бизнеса Новатэка, его перспективы развития.
Новатэк- крупнейший в России независимый производитель газа, добыча за 2010 год составила 37,8 млрд м3 газа.
Цепочка создания ценности мне представляется вот так:


 Степень вертикальной интеграции я бы охарактеризовал как достаточно высокую. В  связи с тем, что в России остаётся всё меньше разведенных запасов легкодоступного сеноманского газа, представляющего из себя практически чистый метан в последнее время в РФ вовлекается всё больше глубокозалегающих газоконденсатных залежей. Разработка аланжинских и ачимоских горизонтов требует наличие мощностей по переработке газового конденсата добываемого совместно с газом. Пуровский Завод по переработке газового конденсата как раз и выполняет этот процесс, что добавляет ценность в цепочку. Наличие Пуровского Завода в бизнесе Новатэка является неоспоримым конкурентным преимуществом Новатэка перед  другими производителями газа.
 К другим конкурентным преимуществам необходимо отнести:
Один из самых низких в мире уровень стоимости возмещения запасов: 1.8$ на бнэ по итогам 2010 года
Удельная себестоимость добычи 1 бнэ равна 0.53$, что является очень неплохим показателем
Географическая концентрация добывающего и перерабатывающего бизнеса Новатэка (ЯНАО)

Выход на региональные рынки распределения газа позволит компании диверсиффицировать базу конечных покупателей, например Новатэк планирует приобрести распределительную дочку Газпрома в Челябинской области, а также проявляет интерес к Итэре, которая занимает доминирующее положение на газораспределительном рынке Свердловской области, где годовой оъём газа составляет 20 млрд м3 газа.

Производственные показатели Новатэка демонстрируют неуклонный рост и увеличение масштаба бизнеса:


Коэффициент обеспеченности запасами углеводородов у Новатэка составляет 30 лет, при этом общие доказанные запасы углеводородов составили 8088 баррелей нефтяного эквивалента, 93% этих запасов – природный газ.

Стратегия развития компании понятна и даёт основание отнести Новатэк к очень перпективным инвестиционным идеям на российском фондовом рынке. Будущий проект "Ямал СПГ" , является достаточным и веским аргументом в пользу дальнейшего увеличения масштаба бизнеса, хотя есть вряд вопросов. например: 1. Разработка месторождения Ямал-СПГ увеличит кап. Затраты компании какова экономическая эффективность этого проекта? 2. Куда компания будет реализовывать этот газ? 3. Каким образом будет транспортировать?
Резюме. Те инвесторы, которые предпочитают марафон короткой 100 метровке, должны осозновать перспективу развития Новатэка, особенно, в свете заявления Владимира Путина о возможной либерализации экспорта и доступа независимых производителей газа к ЕСГ. А сколько это стоит? И что мы получим, если заплатим текущую цену акции? На эти вопросы постараюсь ответить в следующей статье про газовую звезду по имени Новатэк

Добавлено 1 декабря 2011, 12:29

1/12/2011: "НОВАТЭК" приобрел через свои дочерние общества 100% доли участия в ООО "Газпром межрегионгаз Челябинск". Стоимость приобретения составила 1,55 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выше я писал о возможности этой сделки, обретений "последней мили" позволит Новатэку продавать порядка 16 млрд м3 широкой базе потребителей. Эта сделка укладывается в стратегию развития компании. Хорошая новость для акционеров Новатэка