Никита Петров
7
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

Инвестиции поколения Y

Оказывается, стиль инвестирования зависит не только от личных психологических установок трейдера. Своя специфика есть и у поколений. И на этом можно заработать! Так, по крайней мере, считает Энн Хайнек из BlackRock. Делюсь с вами ее колонкой, найденной на сайте Insider.pro.

Энн Хайнек, редактор блога международной инвестиционной компании BlackRock, рассказывает, как можно использовать характерные черты своего поколения в разработке инвестиционных стратегий.

Поскольку год моего рождения попадает в период с 1980 по 2000 год, я хорошо знакома со стереотипами, касающимися нашего поколения, поколения Y, миллениалов: мы получаем призы за участие, а не за победу, мы испорчены жизнью на всем готовом и оторваны от реальности.

Работая в международной инвестиционной компании BlackRock, я обнаружила, что все эти качества дурно влияют на инвестиционные стратегии и их результат.

Еще немного о стереотипах.

Мы — я и мои современники — не игнорируем экономику, не живем, утратив чувство реальности. Многие из нас получили первую настоящую работу в разгар мирового финансового кризиса.

Я помню, как обсуждала с родителями кризисную ситуацию и состояние их пенсионных сбережений. Я беспокоилась за их будущее и осознавала важность накопительных пенсионных счетов. Сегодня многие мои друзья вынуждены выбирать между сбережениями и выплатой образовательных кредитов, общая сумма которых в США уже превысила триллион долларов. Мы понимаем, что никогда не будем получать обычную пенсию. Никто из нас не верит в «волшебные времена, наступающие после выхода на пенсию».

Сейчас, став инвесторами, мы ищем свет в конце туннеля. Банковские ошибки, пропавшие сбережения, пустые счета вынудили нас всех задуматься о новых стратегиях и методах инвестирования.

Речь идет не о спекулятивных сделках с акциями, а о формировании долгосрочного плана в соответствии с собственными целями и потребностями. Я рада быть инвестором в это посткризисное время, поскольку опыт предыдущего десятилетия научил меня более вдумчивому подходу. Есть несколько методов, которые представители моего поколения применяют для выработки стратегии инвестирования:

Изобилие интернет-ресурсов, от форумов до калькуляторов сбережений, привычны для нашего поколения, которое живет онлайн с начальной школы. Сегодняшний инвестор может легко найти необходимые идеи и пояснения в поисковиках, блогах и ресурсах типа Инвестопедии.

Когда мы не можем найти ответ в Сети, мы обращаемся за советом к экспертам нового типа: онлайн-консультанты и их аналоги здорово облегчают поиск информации.

Ожидается, что в следующие 20–30 лет активы поколения бэби-бумеров на сумму в 30 трлн долларов перейдут к их наследникам, поэтому все больше финансовых консультантов будут смещать фокус на последних.

Исследование инвестиционной компании BlackRock выявило, что каждые два из пяти молодых инвесторов (в возрасте 25–49 лет) имеют паи фондов ETF в своих инвестиционных портфелях. Очевидно, что владение этими паями сравнительно дешево обходится и облегчает доступ к вложениям капитала в разные рынки или отдельные отрасли.

Недавнее исследование компании Nielsen показало, что представители поколения миллениалов готовы доплачивать за товары и услуги полезные для общества и экологии. Присоединяйтесь к ответственным инвесторам, и это позволит вам инвестировать не только ради будущего, но и в само будущее.