Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Компании могут занять на российском долговом рынке рекордные 2 трлн рублей

К этому их толкает снижение ставок и необходимость замещения валютных долгов.Раз не дают в валюте, возьмем в рублях – такова логика крупнейших российских эмитентов.

Этот год будет рекордным по сумме размещений рублевых облигаций за всю историю: она достигнет и, возможно, превзойдет 2 трлн руб. в корпоративных и муниципальных бумагах, что больше, чем на пике 2013 г., считает директор департамента рынков долгового капитала Росбанка Антон Кирюхин.
Он ожидает, что новые выпуски будут размещаться на 3–5 лет, а ставки для крупных компаний опустятся ниже 10% годовых. «Часть этих размещений может быть источником замещения валютного долга», – полагает он. В последнее время корпоративные эмитенты впервые довольно активно ориентируются на покупателей на внутреннем рынке, пишут аналитики «Сбербанка CIB».
По словам Кирюхина, росту рынка будет способствовать ликвидность банков: «У многих из них нет прямых отношений с крупнейшими заемщиками, и, как следствие, они не могут выдать им кредиты. Единственной возможностью для них получить риск таких компаний является покупка их облигаций».
В такой сценарий верит и вице-президент «ФК Открытие» Андрей Пашкевич, однако основная его причина – переориентация части крупнейших заемщиков на рублевый рынок, так как рынок еврооблигаций закрыт.
«Мы видим, что компании под санкциями замещают валютный долг рублевым и продолжат это делать в будущем. Активные действия или явные намерения в этом демонстрируют ВЭБ, «Газпром нефть» и Россельхозбанк», – рассказывает Сергей Гончаров из «Сбербанка CIB». По его словам, пик корпоративных размещений рублевых облигаций пришелся на март–апрель (240 млрд руб.) в связи с увеличением рублевой ликвидности в банковской системе на фоне дефицита бюджета: при сохранении цены на нефть на текущих уровнях спрос на такие бумаги останется стабильным.
По данным «Сбербанка CIB», на 2017–2018 гг. приходится пик (см. график) погашений российского корпоративного долга (включая еврооблигации), поэтому некоторые компании решили уже сейчас выкупить действующий валютный долг и разместить новые евробонды. Недавно об этом объявили НЛМК, Evraz и «Совкомфлот».
В обращении находится около $30 млрд нестрессовых российских корпоративных еврооблигаций, подсчитали аналитики «Сбербанка CIB», со сроками погашения в 2017–2018 гг. По их оценкам, около $20 млрд из этого объема ($10 млрд из них приходится на «Газпром») могут быть выкуплены или замещены новыми, более длинными облигациями.
«С очень большой вероятностью этому примеру – объявлению выкупа в сочетании с новыми размещениями – последуют компании с большими объемами предстоящих погашений, которые не хотят полностью задействовать имеющиеся у них денежные резервы. Среди таких: «Газпром», РЖД (намерен сделать это в 2017 г.), «Лукойл», «Северсталь», Nordgold, VimpelCom (возможно), ТМК, «Сибур» и «ЕвроХим». Новые похожие сделки вероятны в ближайшие два месяца», – говорит Гончаров.
Причин для размещения новых бумаг в ближайшее время много, считает он: растет неопределенность со ставками ФРС, снижение рыночных ставок в целом остановилось, к тому же у иностранцев будет спрос на бумаги с хорошим кредитным рейтингом, что позволит им заменить в портфелях неликвидные краткосрочные выпуски, а от успешности проходящих сейчас размещений зависит появление новых.
«Частично такое рефинансирование – желание снизить валютные риски на балансе, частично – следствие закрытого внешнего рынка», – заключил Пашкевич.