markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарился умеренный позитив

В пятницу, 14 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали умеренно положительную динамику. Так, в ходе пятничной торговой сессии среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда медиа-компаний, что позволило частично компенсировать негатив от снижения бумаг компаний сектора здравоохранения и сырьевого сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по ВВП Германии за третий квартал, который увеличился на 0,1% к/к, как и ожидалось. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с -0,2% к/к до -0,1% к/к.

Тем временем, в еврозоне аналогичный показатель в третьем квартале вырос на 0,2% к/к, тогда как ожидалось +0,1% к/к. Кроме того, стоит выделить окончательные данные по индексу потребительских цен еврозоны за октябрь, который, как и ожидалось, увеличился на 0,4% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,3%, французский CAC 40 поднялся на 0,4%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 335,63пункта.

Котировки норвежской медиа-компании Schibsted поднялись на 34% до рекордного значения в 487,40 крон за акцию.

Рыночная капитализация французского производителя химикатов Arkema увеличилась на 11% в связи тем, что его квартальный показатель EBITDA превысил средние прогнозы аналитиков.

Позитивную динамику продемонстрировали акции Airbus Group, подорожавшие на 1,6% ввиду публикации воодушевляющих квартальных финансовых результатов.

Удачно сложились торги для Bouygues, прибавившего в свой актив 4,2% на фоне того, что французский конгломерат улучшил прогноз по выручке на 2014 год.

Как отмечалось выше, среди аутсайдеров торгов оказались компании сектора здравоохранения. Так, акции Novartis и AstraZeneca потеряли в цене 0,8% и 1,6% соответственно.

Кроме того, негативную динамику продемонстрировали бумаги компаний сырьевого сектора. Так, акции Outokumpu и Anglo American подешевели на 2,5% и 0,4% соответственно.