Элвис Марламов
92
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Акции ГМК после Buy-back

28 октября в пятницу завершился прием заявок для участия в обратном выкупе организованном ГМК "Норильский никель". Компания выкупает 14 705 882 акции по $306. Или 7,7% на $4,5 млрд.

Сейчас поучаствовать в выкупе уже нельзя. С тем учетом,  что вероятно ни РУСАЛ, ни Corbiere не участвовали в предъявлении акций к выкупу, а также в связи с тем, что у Потанина примерно 10% заложено в ВТБ, коэффициент выкупа равен 14-17%.


Что же делать тем миноритариям, которые купили под выкуп, но акции снизились и в результате, даже тот факт, что 17% выкупят по $306 им уже не доставляет удовольствия. Ведь доллар упал, а другие акции выросли.
Слив по рынку более чем реален, зачем держать акции купленные под выкуп?  Тем боле в середине ноября очередное изменение индекса MSCI, а снижение free-float это хороший повод.




Может подержать до лучших времен? Какой может быть позитив в акциях ГМК?
Единственное, что я вижу так это скорое изменение в акционерном капитале компании. Потанин, получив в середине ноября деньги за выкупленные 3% акций постарается их снова откупить на бирже, а разницу оставит себе.. А за 3% он получит $1,74 млрд. и эти деньги могут существенно изменить динамику акций.
Далее еще позитив - выкупленные акции погасят, и их станет теперь не 190 627 747, а 175 921 865 штук. Т.е. акций станет меньше, а капитализация вроде бы останется та же, значит, цена акции в теории должна вырасти.



Однако мне кажется, долгосрочном плане ГМК вряд ли кому-либо покажется привлекательной компанией. Несколько обратных выкупов, покупка-продажа ОГК-3 и поглощение LionOre. Эти сделки привели к "потере" примерно $15 млрд., на которые можно было купить целую Alcoa.
Та же Xsrtata, никелевый гигант №2 значительно упала. Но эта компания растет, тогда как производство никеля и меди у ГМК падает 7 лет подряд.



А премия ГМК к рынку вызвана лишь корпоративной борьбой, которую Интеррос практически выиграл. После Buy-back и погашения казначейских акций, компания Потанина пересечет 30% рубеж и вместе с менеджментом получат долгожданный контрольный пакет. РУСАЛ доля которого вырастет с 25% до 27%, уже ничего не сможет поделать и следующая интрига будет лишь связана с теоретическим слиянием двух компаний, но уже на условиях Интерроса.
ГМК

А раз интриги нет, то не будет и скупки акций с рынка, что так долго делало ГМК защитной бумагой. Теперь не будет обратных выкупов, ни Усманов ни Дерипаска не будут скупать акции, так как в этом просто не будет смысла. Инвестировать в ГМК сторонним инвесторам также просто нет смысла.
Таким образом, мы, во-первых, можем увидеть скорый сброс акций теми, кто пошел на выкуп, так сказать за ненадобностью. Ведь и в индексе MSCI все ожидают сокращение веса. Далее мы увидим, как Потанин, как стратегический инвестор начнет откупать бумаги с рынка и возможно утянет акции на исторический максимум. Ну а потом, все встанет на свои места, акция медленно начнет сползать вниз.