Antira
20
All posts from Antira
  Antira in Antira,

Что может ждать энергосбыты КЭС-а.

     В последнее время в Интернете можно встретить информацию, что «РОСАТОМ» может приобрести энергосбытовые активы у КЭС-холдинга. Сумма сделки может составить около 20 млрд.руб. (http://www.dgbiz.ru/analitic.php?art=1206).
    
     В КЭС-холдинг входит 5 энергосбытовых компаний – Свердловэнергосбыт, Удмуртская энергосбытовая компания, Кировэнергосбыт, Оренбургэнергосбыт и Марийская энергосбытовая компания.
 
       На ММВБ можно встретить Свердловэнергосбыт, УдмуртЭС и Кировэнергосбыт. На эти три компании и приходится основная годовая выручка более 60 млрд. руб.
     
       Капитализация на данный момент этих сбытов: Свердловэнергосбыт+УдмуртЭС+Кировэнергосбыт = 1,014 млрд.руб+0,348млрд.руб+
0,487 млрд.руб = 1,849 млрд.руб.
 
         Годовую выручку Оренбургэнергосбыта и Марийской энергосбытовой компании грубо можно прикинуть  в районе 32 млрд.руб. Тогда относительно своих собратьев, торгующихся на ММВБ их можно оценить в 0,9 млрд.руб.
 
           Итого приблизительная оценка по рынку энергосбытов КЭС-а составляет 2,749 млрд.руб. Но, сам КЭС когда-то на аукционах покупал их примерно в 3 раза дороже.
   
         Для миноритариев смена основного собственника влечёт интересную офёрту по этим акциям, возможно высокие дивиденды перед продажей (как это наблюдалось в МосЭС-е, ЧелябЭС и др. Сбытах) и само отношение к минорам может изменится в лучшую сторону.
 
         У РОСАТОМ-а нет энергосбытов и эти активы уже давно поделены, в таких условиях  жадничить, возможно, он не будет, для него это может стать стратегической покупкой.