mychkineve
14
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Китай разыгрывает карту редкоземельных металлов!

Несмотря на своё название, редкоземельные металлы (а под этим термином обычно понимают редкие, рассеянные и собственно редкоземельные металлы) встречаются на большинстве континентов, но их предпочитают ввозить из Китая, т.к. стоимость их добычи чересчур высока. Доля Китая в производстве редкоземельных металлов в мире составляет 97 %. Эти материалы необходимы в производстве электроники, военной продукции, а также в энергетике, работающей с возобновляемыми источниками (http://www.newscientist.com/article/mg20927995.700-lets-take-better-care-of-our-rare-earth-elements.html ).

 

На днях китайское правительство объявило о создании единой ассоциации в отрасли производства редкоземельных металлов (http://www.mineweb.com/mineweb/view/mineweb/en/page72068?oid=148976&sn=Detail&pid=102055 ). Ассоциация включает в себя 155 участников, из них 13 - крупные корпорации. В их число входят Baotou Steel Rare Earth во Внутренней Монголии, Rising Nonferrous в Гуандуне и ряд других. По планам правительства, мелкие производители в этой отрасли должны быть поглощены. Тогда крупные промышленники смогут увеличить инвестиции в сферу, а также улучшить ситуацию с защитой окружающей среды.
 
Китай надеется ускорить консолидацию в данной сфере, в последнее время критикуемой за рубежом из-за установления экспортных квот. В марте США, Япония и ЕС подали иск против Китая в ВТО из-за решения Пекина ввести ограничения на экспорт редкоземельных металлов (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=74845 ). Китай ограничил экспорт ради снижения цен для местной промышленности, широко применяющей эти материалы.
 
Не следует забывать, что Русал подписал меморандум о взаимопонимании с канадской компанией Orbite Aluminae, в рамках которой он получает доступ к технологии, позволяющей извлекать сопутствующие редкоземельные металлы из бедных руд (http://www.comon.ru/user/mychkineve/blog/post.aspx?index1=76842 ). Таким образом, Русал собирается конкурировать с Китаем, монополия которого на редкоземельные элементы и так уже под угрозой, а также играть на поле СМЗ!
 
Будем следить, как всё это скажется на бумагах СМЗи Русала: