trader1982
36
All posts from trader1982
trader1982 in trader1982,

Оптимизируем налоговые выплаты

Хочу напомнить, что в пятницу нас всех ждет самое массовое закрытие реестра. В «отсечке», проводимой налоговыми органами, поучаствует каждый трейдер. «Дивиденды» придется платить нам с вами, и называются они налогом на прибыль. А чем мы, собственно, хуже какого-нибудь оффшора какого-нибудь зачуханного сбыта? Вместо того, чтобы ловить пипсы на тухлом предновогоднем рынке, необходимо оптимизировать свои выплаты по НДФЛ.
 
В этом блоге делюсь нажитым опытом, ничего из написанного не буду подтверждать ссылками на замороченные Законы - только то, с чем сам сталкивался на пратике. Думаю, полезно будет даже старожилам.
 
Самые элементарные вещи рассказывать не вижу смысла. Про то, кто такие налоговые агенты, какова ставка налога и нужно ли платить налог с демо-счета, новички пусть разберутся сами.
 
Самое простое, что следует помнить, - налогооблагаемая база рассчитывается исходя из ЗАКРЫТЫХ сделок. Все, что висит у вас на балансе (купили и не продали, продали и не откупили) никакого значения не имеет.
 
Что сие означает? Внимание тем, кто в течение года фиксил профитные позиции и продолжает откармливать лосей. Фактически ничего не заработав, будете неприятно удивлены тем, что вам за ваши убытки придется еще и платить в казну.
 
Самый простой ЛЕГАЛЬНЫЙ способ сократить или вовсе уйти от налога – до конца года порезать своих «лосей». Выбирать «лося» нужно «пожирнее». Так, чтобы убыток был зафиксирован большой при низком обороте, ибо платить комиссию брокеру придется. Но, уверяю, она обычно в разы, в десятки раз меньше, чем сэкономленная сумма.
 
Если вы твердо уверены в своей пока что убыточной позиции, просто закройте её и тут же переоткройте заново. Скупердяи перезаходят на копеечку пониже, отбивая брокерскую комиссию.
 
В итоге вы сэкономите на налогах и войдете в новый год в позициях, открытых по комфортным ценам.
 
Как альтернатива – оставить все как есть, заплатить налог, рано или поздно пофиксить потом своих «лосей», заморочиться с декларацией и где-нибудь к лету 2013-го года вернуть налог, уплаченный в январе 2012-го. Выбор за вами.
 
Если у вас все текущие позы профитные, шанс чуток недодать государству все же есть. Для любителей усредняться и открываться «лесенкой». Условно покупали Сбер 100 лотов по 85 рублей и потом 100 лотов по 70 рублей. Закрывайте 100 лотов и откупайте их тут же с рынка. В целях налоговых расчетов применяется метод ФИФО, а не средневзвешенной. В нашей «лесенке» продаем все «ступени», взятые по ценам выше текущей рыночной.
 
Такие операции можно проделывать в конце каждого года, тем самым «отодвигая» свой расчет с государством во времени. Ничего незаконного в этом нет – «я тыщу раз так делал».
 
 Я пользуюсь еще одним способом, так как за год вхожу в 5-6 реестров под дивы, из которых 1-2 – с хорошей дивдоходностью. После закрытия реестра цена падает. Если не хочу сидеть дальше в бумаге, продаю с убытком, пусть даже равному величине дивов. Тем самым показываю убыток для налоговой. Он мне потом компенсируется пришедшими дивами. Они уже «чистые», налог с них платить не надо и налоговую базу они не увеличивают.
 
На самом деле, неплохой способ. Это раньше стоило задуматься: есть ли смысл нести расходы весной, если они компенсироваться могут чуть ли не в декабре. Теперь временной лаг гораздо короче, что закреплено законом. В 2011-м году я таким образом «нарисовал» убытков на сумму, равную 10% всего счета.
 
Кроме того, важно для тех, кто выводил средства со счета в течение года. Если на тот момент вы были в плюсе, брокер удержал с вас налог. Если по итогам всего года выяснится, что вы переплатили лишнего, придется бегать писать заявления брокеру, либо подавать декларацию в налоговую. Потеряете несколько месяцев.
 
В Финаме есть одна лазейка. Нужно успеть до нового года вывести деньги со счета. Пропорционально выводимой сумме вам будет возвращаться излишне уплаченный налог. Но начинать этим заниматься нужно «прямщас», потому что может занять несколько транзакций, как в моем случае. Вывел весь кэш, вернулась часть налога. Вывел эти возвращенные средства, снова вернулась часть налога. И так далее – в зависимости от того, сколько денег можете вывести и как много у вас переплаты. Если планируете вернуть эти средства в дальнейшем снова на счет, взвесьте целесообразность описанного метода – не у всех есть возможность делать переводы без комиссий.
 
Напоминаю также, что налог удерживается в течение января (обычно – в самом начале) брокером, так что позаботьтесь, чтобы на вашем счету хватило средств. Если вы по каким-то причинам не желаете воспользоваться этой услугой, выводите деньги под ноль, либо «тарьтесь на все». Главное – денег не должно быть на счету до конца января, когда брокер перестанет их мониторить и блокировать для уплаты налога. Но сперва подумайте – оно вам надо? Будете самостоятельно изъясняться с фискальными органами.
 
Смысл есть только в одном случае (если вы, конечно, не собираетесь в принципе уклоняться от уплаты) – если вам так или иначе придется подавать ДЕКЛАРАЦИЮ. Уплатите налог сами весной, а не в январе.
 
Если за вас отчитался брокер, декларация не нужна, хотя доводилось слышать и обратное. На вопрос «а че мне за неподачу будет?» был ответ – штраф 100 рублей. Узнав это, я окончательно «забил» на декларирование. Пока никто не звонил, не ругался.
 
Итак, когда декларацию нужно все же подать? Если вы торгуете у разных брокеров, помните, что каждый ведет свою базу отдельно. Если на одном у вас убытки, и вы хотите за их счет уменьшить прибыль у другого, придется декларироваться в общем порядке.
 
Самая печальная ситуация может возникнуть, если вы вводили/выводили БУМАГИ на счет и имели телодвижения по ним уже за его рамками. Например, поучаствовали в модной нынче процедуре обратного выкупа (ОГК, ГМК, ВБД – в общем, ситуация на три буквы). Если вы купили эти бумаги по 9 рублей и сдали эмитенту по 10, то не удивляйтесь, если вам «выкатят» претензию на сумму 1,3 рубля, т.е. превышающую всю прибыль на 30%.
 
Дело в том, что понесенные вами расходы остаются в системе у брокера, а доход – у эмитента. Брокер понятия не имеет, кому и за сколько вы продали, а эмитент – когда и за сколько купили. По названной причине эмитент налог удерживать не обязан и НЕ БУДЕТ этого делать. Но обязательно «настучит» в налоговую на выплаченную вам сумму, на все 10 рублей, а та признает это вашим доходом. Доказывать, что достались вам эти акции не бесплатно придется через подачу декларации. И налог придется заплатить вам самим. Помните, что здесь речь идет уже не о неподаче декаларации, а об уклонении! Это совсем другая статья.
 
Знаю, что многие налог не платили – например, когда массово выкупались телекомы в 2010-м году. Если за вами еще «не пришли», это хорошо, но срок исковой давности не истек, можете узнать об этом уже где-нибудь на паспортном контроле. Я предпочел спать спокойно, да и штрафы и пеня в случае чего тоже не порадуют.
 
Учитывая, что теперь результаты по налоговым периодам сальдируются (в переводе на русский – убыток, полученный сейчас, позволит уменьшить налоговую базу в будущем), мой совет – старайтесь свести сумму налога ближе к нулю. По возможности, конечно. Потому что чрезмерные плюсы и минусы заставят вас побегать в будущем, если захотите возмещаться.
 
Еще один неприятный момент (особенно для тех, кто хеджируется на ФОРТСе) – результаты на разных рынках не сальдируются. Тут ничего не поделаешь. Убеждать инспектора в очевидных вещах бесполезно, даже приводя красочные примеры. Например, одно и то же лицо, ведя один род деятельности, заработало 10 рублей от продажи морковки, при таких же убытках от реализации капусты. Почему надо платить налог с каждого овоща отдельно, ничего не заработав?
 
Подводя итог: естественно, я не призываю «убивать» счет, делая изначально убыточные сделки. Все указанные способы никак не ухудшают вашего реального положения, но экономят реальные деньги. Все грамотные трейдеры ломают голову над тем, как УМЕНЬШИТЬ свой финансовый результат по итогам года. Потому что мы смотрим на перспективу, считаем деньги и нам важно, с какими активами мы войдем в новый год. А кто думает об обратном? Дураки, управляющие и прочие ПИФарасы, которые вопреки всем рисуют ПРИБЫЛЬ, ведь им наплевать с какими «лосями» они будут жить дальше. Подумайте об этом!
 
Всех с наступающим! Желаю, чтобы каждый год мы платили налог, ведь это налог на ПРИБЫЛЬ – значит, у вас она, по крайней мере, есть! Главное делать этот с умом и по закону.