* Ivanaev *
0
All posts from * Ivanaev *
* Ivanaev * in * Ivanaev *,

ФИШЕР

Президент ФРС-Даллас Фишер: Глобализация создает проблемы для ФРС -2-

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 7 марта. /Dow Jones/. Глобализация в настоящее время создает особые проблемы для центральных банков, так как цена, которую центральные банки платят за высокую инфляцию, сейчас гораздо выше, чем в прошлом. Об этом в пятницу сказал президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер.

В этом году Фишер обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС. Президент ФРС-Даллас сказал, что "чрезвычайно трудно" оценить скорость глобализации. Усиливающаяся взаимосвязанность экономик стран мира "создает для нас проблемы и обязывает нас вести денежно-кредитную политику осторожнее", отметил он.

Глобализация должна заставить центральные банки по-другому интерпретировать некоторые важные индикаторы для денежно-кредитной политики, а также изучать большее количество данных, сказал Фишер.

Например, понимание загруженности мощностей в какой-либо отрасли в мировой экономике может быть полезнее, чем аналогичные индикаторы каждой страны в отдельности, говорится в тексте речи Фишера.

/Продолжение/

Фишер выступил в Париже на симпозиуме, посвященном глобализации, инфляции и денежно-кредитной политике. Его комментарии носили, по большей части, академический характер и фокусировались на последствиях глобализации для денежно-кредитной политики и инфляции. Они касались в основном работы профессора Гарвардского университета, бывшего экономиста ФРС и Международного валютного фонда Кеннета Рогоффа, посвященной глобализации.

Фишер был единственным членом Комитета по операциям на открытом рынке, кто на последнем заседании руководства ФРС голосовал против снижения ставок на 0,5 процентного пункта. В ходе своего выступления в пятницу Фишер не комментировал перспективы денежно-кредитной политики и экономики.

В своих комментариях Фишер указал на четыре различных аспекта глобализации, влияющих на инфляцию: торговлю, глобализацию рынков труда, рынков капитала и рост торговли услугами. Что касается торговли, то доступность более дешевого импорта из Китая и других стран "имеет прямое и косвенное влияние на внутренние цены и инфляцию", сказал Фишер. Фишер указал на повышательное давление на цены сырьевых товаров по всему миру, проистекающее из быстрого роста в странах с низким уровнем заработной платы.

Этот "постоянный" и рост "поднял сложные вопросы, связанные с традиционными индикаторами базовой инфляции", и в связи с этим ростом центральным банкам все труднее отделять сигналы от статистического шума в данных по инфляции", сказал Фишер.

Повышение международной мобильности капитала также повысила для центральных банков цену "неблагоразумной налогово-бюджетной или денежно-кредитной политики", стимулирующей инфляцию, сказал Фишер.

Из анализа этих факторов "можно понять, почему я являюсь убежденным сторонником борьбы с инфляцией", сказал Фишер.

В тексте речи Фишера также говорится о сильном экономическом росте, наблюдающемся в Китае на протяжении последних десяти лет. Фишер сказал, что повышение гибкости курса юаня поможет Народному банку Китая обеспечить ценовую стабильность, и это - "самый надежный вклад, который любой центральный банк может внести в повышение уровня жизни в долгосрочной перспективе".

Говоря о США, Фишер отметил, что технологические улучшения служат важным фактором глобализации, помогая повысить экспорт услуг из США.

Фишер: Будет опасно, если ФРС будет немедленно реагировать на новую информацию

ПАРИЖ, 7 марта. /Dow Jones/. Будет опасно, если Федеральная резервная система США /ФРС/ будет реагировать на любую новую информацию или события слишком быстро. Об этом заявил в пятницу президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер.

"Будет опасно, если ФРС будет немедленно реагировать на новую информацию", - сказал Фишер, в этом году обладающий правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС.

"Руководителям центрального банка нужно сделать все от них зависящее, чтобы сохранять спокойствие в чрезвычайных обстоятельствах. Я не хочу сказать, что сейчас у нас сложилась чрезвычайная ситуация", - добавил Фишер.

Относительно нынешнего кризиса субстандартного кредитования в США, Фишер отмети: "Как бы болезненно это ни было, я думаю, что в долгосрочной перспективе это полезно… Реальность заняла место мира фантазий, который царил ранее".

Отвечая на вопрос о перспективах экономики США, Фишер сказал, что он верит в динамику экономики США и очень оптимистично оценивает долгосрочные перспективы