*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Золото через полгода подешевеет вдвое, а через два года – в 3-4 раза.

Что такое золото? На мой взгляд, одно из лучших определений желтому металлу дал небезызвестный Уорен Баффет:

«Золото выкапывают из земли в Африке, или еще где-то. Его переплавляют, потом мы снова делаем в земле дыру, закапываем его обратно и платим людям, чтобы они находились рядом и охраняли его. Пользы от всего этого никакой. Если бы кто-то наблюдал за всем этим с Марса, то он бы почесал затылок в недоумении».

Действительно, все добытое в мире золото примерно распределено так: около 10 % — в разного рода промышленных изделиях, около 45% в виде централизованных запасов и еще столько же частная собственность в виде слитков и ювелирными изделиями. По сути, с точки зрения реального спроса, цена золота на 90% эфемерна.

Почему же оно тогда сейчас так дорого стоит (на текущий момент $1215 за тройскую унцию или $39 за грамм)? Все дело в том, что в последние 10 лет инвесторы потеряли доверие к мировой финансовой системе из-за глобального финансового кризиса: после событий 2008 года они опасались всплеска долларовой инфляции т.к. ФРС стало заливать обрушающуюся экономику США триллионами долларов в попытке вернуть экономический рост. Котировки золотого металла стали расти сразу после запуска первого этапа так называемого «количественного смягчения».  

Между тем, подобная ситуация уже повторялась несколько десятилетий назад. В 1971 президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту (хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана Ямайская валютная система плавающих курсов). Это означало, что доллар больше не был обеспечен ничем, кроме долговых обязательств США. Тогда же опасение долларовой гиперинфляции привело к росту цен на золотой металл за несколько лет с $36 до $870 за тройскую унцию. Физическое золото надолго стало «защитой от долларовой инфляции» в глазах игроков рынка. Впрочем, когда им через несколько лет стало очевидно, что страх перед гиперинфляцией оказался надуманным и неоправданным, котировки стали снижаться и вскоре достигли своего минимума в $267 за тройскую унцию к концу 1999 года.

На мой взгляд, нынешняя ситуация до мелочей напоминает события 70-х годов: те же страхи перед американским печатным станком и такие же опасения в стабильности мировой финансовой системы. Судя по всему, сходство на этом не ограничится – золото, как и несколько десятилетий назад, по мере стабилизации ситуации продолжит дешеветь. С учетом волатильных сырьевых рынков котировки вполне могут подобраться к отметке в $350 за тройскую унцию и даже ниже.