Иван Чурилов
22
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Market_chips: Почему стоит заниматься биржевой торговлей?

Очень часто можно встретить посты, что трейдинг делает людей больными физически, неуравновешенными психически и т.д. Убытки разрушают жизнь, семьи. Это отдельные истории, они есть.

Но что же положительного дает трейдинг большинству, кто рассматривает его как хобби? Я не буду рассматривать банальные ответы: мол, свободу от ненавистного начальника, торговлю с любого мирового курорта и прочий рекламный мусор.

Что реально положительного дает трейдинг:

1. Меняется ваше отношение к окружающему миру

Вы начинаете мыслить гораздо более масштабно, лучше понимать суть событий, которые влияют на геополитику, на мировую экономику, на экономику вашей страны, на курсовую стоимость финансовых инструментов. Появляется важный критерий истинности того, что распространяют СМИ – финансовый рынок продает ложь, и покупает обоснованные надежды.

Таким образом, вам удается держать себя в курсе важнейших новостей без идеологической шелухи, и более четко делить все происходящее на положительное и отрицательное, пользуясь первоисточниками, а не препарированной журналистами информацией.

2. Вы становитесь более грамотным в финансовых вопросах

Вы учитесь принимать более грамотные инвестиционные решения, разделять периоды эйфории и необоснованного отчаяния. Этим вы выгодно отличаетесь от 90% обычных людей, совершающих инвестиции, исходя из неправильных, а иногда чисто эмоциональных предпосылок.

3. Меняется ваше отношение к своим личным финансам

Цель самостоятельного трейдинга – приумножить деньги быстрее, чем это делают обычные люди в другом месте (через банковские депозиты и прочее). В целом, вы получаете возможность заработать большие деньги быстро и обратить их на реализацию своих желаний, а значит, вы перестаете зависеть от денег, которых вам не хватает, и сосредотачиваетесь на том, чтобы заработать денег больше, чем вам в данный момент нужно. 

Вы не работаете на трех работах, чтобы денег в семье стало больше – вы совершаете более эффективные действия, приносящие больший доход. Это принципиальная разница.

4. Вы лучше начинаете понимать себя и свои возможности

Вы получаете значительную мотивацию к саморазвитию, так как все это может помочь вам преумножить ваши деньги. Вы поднимаете большой пласт новой информации, проводите большую «домашнюю работу» с графиками, подстраиваете свои взгляды под рыночные реалии. 

Вам необходимо стать спокойнее, научиться обуздывать свои порывы, отказаться от своего упрямства. В отличие от офисной работы, на рынке вы быстро получаете результат своих решений в качестве обратной связи, и вознаграждение, и потери.

Вы осознаете, что те качества, с помощью который вы заработали деньги на свои торговлю, могут выступать барьером в их преумножении на бирже. 

Вы должны понять какие ваши решения систематически приносят вам прибыль, а какие ведут к убыткам. Вы должны научиться правильно оценивать свои шансы, свои сильные стороны, и уметь ждать «своего» рынка, в котором ваши обычные систематические торговые действия наиболее эффективны и прибыльны.

5. Вы получаете возможность изменить свою жизнь к лучшему

В результате 15-летней карьеры в офисе вы можете стать высококлассным специалистом, скорее даже руководителем, доход которого тем не менее будет составлять определенную вашим руководителем сумму. Да, вы сможете обеспечить себя необходимым, но ряд возможностей, которые стоят денег или требуют свободного времени, пройдут мимо вас и не произойдут в вашей жизни никогда. Ваше рабочее время принадлежит работодателю, каким бы замечательным боссом он не был, половину жизни вы будете заниматься тем, чего хочет именно он, а ему до вас, по большому счету, нет никакого дела.

Вы можете создать спустя десятилетия наемного труда собственный бизнес – и возможно он будет успешным. Однако 90% таких бизнесов закрываются в первый год работы. Предпринимательство – это самая рискованная деятельность, вы можете затратить море времени, сил и денег и не добиться ничего существенного.

Трейдинг дает главное – возможность в небольшой момент времени заработать много, и дает возможность выделить время на то, на что у обычного человеку никогда нет времени, например, отправиться в кругосветное путешествие. В отличие от офисного труда, или от госслужбы, или от работы на заводе, вы можете в любой момент прекратить торговлю и временно заняться чем-то другим, если на рынке создались неблагоприятные для вашей торговли условия.

Потратив несколько лет на трейдинг в режиме «хобби», вы однозначно достигнете больших результатов, чем наемный работник. 

Вы можете заниматься им в удобном для себя режиме, и при этом немедленно пользоваться положительными результатами. 

Вы можете значительно преумножить свои денежные средства, но важно, что вы получаете знания, как заработать деньги на бирже, и даже стать финансовым советником, который может зарабатывать значительные суммы от сторонних инвесторов в случае эффективности своих рекомендаций.

Заработки отдельных трейдеров в американских сырьевых фондах, действующих самостоятельно, достигают миллиардов долларов в удачный год – просто чтобы было понятно, что потолка практически не существует.

Но есть и минусы...

1. В вас развивается отторжение к официальным СМИ, вы перестаете воспринимать лозунги, поддаваться рекламе, вы становитесь более циничным, рискованным, категоричным. Вы становитесь более критичным в своей оценке поведения окружающих. 

Вы изживаете в себе «толпяного» человека, выходите из коллективной зоны комфорта, и становитесь индивидуалистом. К минусу это отношу потому, что вы становитесь более одиноким.

2. Вы проходите через периоды убытков, когда теряете деньги. Этого избежать нельзя, более того, нередко нужно пройти через это, чтобы осознать свою меру риска (что необходимо для построения своей торговой системы). 

В эти периоды вы можете быть раздражительным и это может негативно сказаться на ваших отношениях с близкими. К минусам также можно отнести множество печальных историй, когда люди теряли многое или все в результате увлечения биржевой игрой, значительно портили жизнь себе и другим. Историй такого же крупного успеха на порядки меньше.

Однако можно привести в пример езду на автомобиле – в нашей стране в дорожных авариях погибает больше людей, чем от рук убийц, десятки тысяч человек ежегодно (почти каждый из нас знает семью, в которой кто-то погиб или сильно пострадал в ДТП). Но мы все воспринимаем владение автомобилем как дополнительную степень своей свободы. 

Почти столько же людей заканчивает жизнь самоубийством, однако дар жизни можно и нужно использовать иначе.

Согласны?


Самый мой популярный  финчипс здесь

Лучший мой контент здесь