Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Теракты редко приносят масштабный прямой экономический ущерб

Цепь терактов, жертвами которых стали Турция, Россия, Ливан и Франция, может сильно сказаться на европейской политике и повлиять на экономическую ситуацию. Курсу на открытость внутренних границ, открытость для беженцев противостоят теперь укрепившиеся ряды правых и популистов разных толков.
Действие терроризма двояко. Во-первых, жертвами террористов становятся невинные люди. Во-вторых, их жертвой становится сознание всех остальных: возведение заборов и укрепление границ становятся приоритетом. Теракты редко приносят масштабный прямой экономический ущерб. Его наносят себе сами страны – собственной политикой.
Спецоперация в Сен-Дени В ходе рейда полиции в пригороде Парижа убиты три предполагаемых террориста, задержаны пятеро
Инстинктивная реакция Европы – закрываться. Сторонников у политики чрезвычайных мер множество. Во Франции Марин Ле Пен, лидер партии «Национальный фронт», одобрила решение президента Франсуа Олланда ввести чрезвычайное положение. В четверг продление ЧП на три месяца получило подавляющее большинство в парламенте. Шансы Ле Пен на победу на президентских выборах (пройдут в апреле 2017 г.) были велики даже до стрельбы в Париже, а теперь, вероятно, укрепятся.
В Германии в сложной политической ситуации оказалась Ангела Меркель, лидер политики открытых дверей Европы. Позиции партии Меркель – Христианско-демократического союза и родственного ему баварского Христианско-социального союза расходились и до терактов, а теперь разошлись еще больше. «Париж все меняет», – заявил сразу после терактов министр финансов Баварии Маркус Зедер. Впрочем, его резкие комментарии, воспринятые как «антимеркелевские», были оспорены лидерами баварской партии. Меркель по-прежнему самый популярный политик Германии.
Правые консерваторы из партии «Право и справедливость», недавно выигравшие выборы в Польше, в частности, под антииммиграционными лозунгами, уже приступили к работе в правительстве и обещают давать отпор политике открытых дверей.
Терроризм потому так и называется, что создает атмосферу страха. Но страх, как правило, сильно превышает прямые эффекты терроризма. Техногенные или природные катаклизмы влекут за собой более серьезные последствия. «Теракты в Париже действительно могут повредить экономике Франции и Европы в целом, но только если власти ответят восстановлением контроля над границами и ослаблением шенгенских соглашений, объявивших свободное передвижение людей и товаров», – пишет в своей колонке бизнес-обозреватель Financial Times Джон Гэппер.
Чудовищные теракты, в том числе разрушение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 г. и взрывы на вокзале Аточа в Мадриде в 2004 г., практически не сказались на уровне торговли. Общемировое снижение роста торговли с 7% в период с 1987 по 2007 г. до 3%, зафиксированных в 2013 г., объясняется другими причинами, пишет Гэппер. После изначального ущерба в $90 млрд, вызванного терактами 9/11, дальнейшего экономического урона не было. Гораздо сильнее на мировой экономике сказался финансовый кризис 2008 г. Плохое регулирование и страхи политиков вредят государствам больше.
Ведомости