ПЕТР I
8
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Русско-американский уровень коррупции и другие «хвосты»

1. Грустные новости. Согласно исследованию компании EY, коррупция в России сравнялась с коррупцией в США — а это, увы, далеко не тот уровень, к которому нам следовало бы стремиться. Впрочем, приятно уже то, что наши бизнесмены не пытаются переложить всю ответственность на государство, а прямо заявляют, что российским компаниям надо вести себя более этично:

http://www.rbc.ru/economics/22/04/2016/57192b039a794712a045dfd0

Также из исследования ясно, что Евромайдану пока что не удалось одолеть гидру коррупции. Несмотря на все старания очередной украинской власти, коррупция на Украине зашкаливает за все разумные пределы.

2. Кстати, об этических принципах ведения бизнеса. На днях как будто окунулся в девяностые: побывал в торговом центре «Сампсониевский» (это в Петербурге). Парковочных мест не хватает, хотя навести там порядок было бы совсем несложно. На входной двери указано, что с утра вход разрешён только для участников какого-то MLM. В местном кафе кормят по ресторанным ценам, но при этом отвратительно плохо. Плиточной мозаикой торгуют практически откровенные жулики.

Казалось бы — кто мешает директору центра потратить немного времени и навести порядок? Разобраться с парковкой, заставить кафе нормально готовить, попросить жульё или покинуть бизнес-центр или вести себя прилично. Никаких вложений тут не нужно: нужна просто небольшая активность на уровне хорошего управдома.

Но нет. Элементарные проблемы не решаются, и в результате торговый центр выглядит полумёртвым: посетителей там, мягко говоря, негусто — и я, будьте уверены, тоже туда без крайней на то необходимости не вернусь.

А в личных беседах все бизнесмены из этого моего грустного описания наверняка будут говорить, что «в стране кризис», что «нас душат налогами», и что «народ совсем обеднел, ничего не покупает».

3. Российские СМИ раскрыли иностранное финансирование. Среди тех, кто получал деньги из-за рубежа, значатся «Ведомости», «Коммерсант», ещё несколько изданий и... «Российская газета». Последнее название меня удивило. Конечно, в «Российской газете» иногда встречаются довольно странные материалы, но всё же зарубежное финансирование этого издания стало для меня сюрпризом:

http://www.vestifinance.ru/articles/70158

Кстати, ожидаемо выяснилось, что украинский сайт StopFake, который довольно активно пытается дискредитировать российские СМИ, работает в том числе и на британские деньги:

https://soyuz.dirty.ru/na-chi-dengi-rabotaiut-nezalezhnye-navalnye-i-pro...

Вообще, в Великобритании привыкли добиваться от труженников пера жёсткого следования линии партии, это для «джентльменов» дело привычное. Знаете, например, кем управляется корпорация BBC? Советом директоров, члены которого назначаются королевой:

https://geopolitika.dirty.ru/nezavisimye-britanskie-smi-1065517/

Вот такая вот независимость редакционной политики.

4. ЦБ Японии собирается продолжить своё увлекательное путешествие в страну ПОПС. Теперь ожидается введение отрицательных процентных ставок ещё и по кредитам, дабы банки активнее брали в долг у ЦБ:

http://www.vestifinance.ru/articles/70153

Само собой, параллельно с утоплением ставок глубже в отрицательную зону ЦБ Японии продолжит выкупать с рынка акции и облигации.

5. Если в российском IT-секторе наметилось уже некое оживление, то на Западе кризис, напротив, свирепствует вовсю. Так, корпорация Intel заявила, что сокращает 12 тысяч работников:

http://www.bbc.com/russian/news/2016/04/160420_intel_cuts

Полагаю, высококлассные программисты, «белая кость» IT-индустрии, будут иметь твёрдый заработок даже при весьма мрачных сценариях экономического упадка. Однако менее умелые программисты и, тем более, околокомпьютерный персонал, пожалуй, могут уже начинать всерьёз тревожиться за свои рабочие места.

6. Большой фоторепортаж со строительства Нижне-Бурейской ГЭС (Амурская область):

http://zavodfoto.livejournal.com/4772786.html
http://zavodfoto.livejournal.com/4774550.html

Строительство близится уже к завершению. Проектная мощность ГЭС — 320 МВт. Это довольно много — для сравнения, Крым потребляет примерно 1000 МВт.

Кстати, о Дальнем Востоке. Закон о бесплатном гектаре земли, который будут выдавать на Дальнем Востоке всем желающим россиянам, таки принят:

http://www.vestifinance.ru/articles/70156

Идея проста и понятна — привлечь на Дальний Восток больше людей, чтобы этот важнейший для страны регион развивался быстрее. Конечно, сам по себе гектар земли вдали от крупных поселений стоит очень недорого, иногда даже дешевле билета на самолёт из Москвы в Хабаровск.

Однако тут важна поддержка государства, которое будет по-видимому весьма заинтересовано в том, чтобы помочь переселенцам в решении возникающих у них на начальных этапах проблем.

7. Кстати, я уже рекомендовал вам зафрендитьsporaw? Рекомендую. Интриги, расследования, информационная безопасность. Полезное и увлекательное чтение.

8. На Сахалине оштрафовали посредника, который участвовал в передачи взятки. Наказание назначено в размере семикратной суммы взятки, 42 млн рублей:

https://sakhalin.info/news/114919

Напомню, кстати, что в год в России по коррупционным делам осуждается около 10 тысяч человек, включая, разумеется, и весьма высокопоставленных персон:

http://ruxpert.ru/Коррупция_в_России
http://ruxpert.ru/Список_освещаемых_в_СМИ_коррупционных_дел

9. «Ространсназдор» потребовал установить в самолётах видеокамеры, чтобы те транслировали происходящее в режиме реального времени:

http://www.bfm.ru/news/321039

Стоимость видеокамер и прочего оборудования авиакомпании оценивают в 400-500 тысяч долларов на каждый самолёт. Я, конечно, не специалист по такого рода технике, однако цена меня всё же удивила. Сильно подозреваю, что где-то тут надо искать уши зажравшихся монополистов.

10. В будущем году в России появятся две новых купюры, в 200 и в 2000 рублей:

http://politrussia.com/society/novye-kupyury-409/

Лично я поддерживаю это начинание по двум причинам. Во-первых, сдачу давать будет явно проще, в масштабах страны экономия времени и нервов граждан получится солидной. Во-вторых, появится место ещё для двух городов.

Кстати, известный вам господин Потапенко заявил, что осенью сильного рубля не будет, народ будет голодать, и впору будет печатать уже купюру в 25 тысяч рублей:

http://svpressa.ru/economy/article/146887/

Я знаю, у многих читателей длинная память. Давайте дождёмся осени и посмотрим, окажется ли прогноз господина Потапенко верным. Лично я причин к выходу рубля из коридора в 50-90 рублей за доллар пока что не вижу.

11. Весьма подробное описание «массовой» медицины в некоторых странах Запада. Вот, например, немного о Чехии:

https://aftershock.news/?q=node/391164

Ничего типа нашей «Скорой» там нет. Поликлиник тоже нет. От слова «совсем». Прием ведут «страховые» врачи, типа наших участковых терапевтов. Прием ведется (внимание!!!) три раза в неделю — понедельник, среда, пятница с 9:00 до 15:00. В остальное время с ними можно связаться по е-мейлу (!!!), они запишут тебя на прием в «рабочие» дни. Да, стоит еще сказать, что «страховой» врач может отказаться тебя принимать без предварительной записи, если у него сидит в очереди более 2-3 человек, а время подходит к 13:00.

То есть ровно в 15:00 прием заканчивается. Посещений на дому не предусмотрено. Ежели совсем плохо — топай своим ходом в клинику. Узкие специалисты только в клинике, попасть к ним можно только по направлению «страхового» врача. Запись — очередь от нескольких дней до полугода (!!!).

Само-собой есть и не «страховые» врачи, только вот какая незадача — их услуги страховкой не оплачиваются. Исключительно из своего кармана. И цены не сказать, что демократичные, в среднем визит обходится в 50 евро (только консультация). Да, насчет «Скорой» я несколько погорячился. Она там есть, но исключительно платная. То есть заплатить придется сразу, а уж потом страховая будет решать, возместить тебе эти расходы или нет. Чаще всего — нет. Вот такие пироги.