Vernikov
20
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Есть желание расти, но нет возможности

Есть желание расти, но нет возможности
 
Министры финансов стран еврозоны выделят  Международному валютному фонду (МВФ) не 200 млрд евро,  как было решено на саммите ЕС в Брюсселе 9 декабря, а всего лишь . 150 млрд евро. Причина: неуступчивая позиция Великобритании.  Ждем открытия с понижением, но панических настроений нет – после низкого открытия ждем роста.  На фоне других развивающихся стран,  наш рынок выглядит неплохо.
 
 На прошлой неделе фондовый индекс Бразилия пробил вниз повышательный тренд с 04.12.11 и перешел в нижнюю часть конверта. В итоге:  четыре дня снижения подряд, а на нашем рынке в акциях «Сбербанка» (об.)  «шахматная динамика» шесть дней подряд. Дни роста чередуются с днями снижения. Есть надежда, что бразильский индекс Bovespa затормозит у двухмесячного минимума, на Индию и Китай надежды нет:  они пробит. Наш индекс ММВБ консолидируется в диапазоне 1350 – 1410. Есть желание расти «широким фронтом», но пока площадки в Лондоне еще торгуют – нет возможности.  Выдергивают наверх отдельные  голубые  фишки, например «Роснефть» или «Лукойл», а другие «сползают» вниз под собственным весом. На следующей неделе, когда площадки в Лондоне будут закрыты,  «быки» будут вести себя агрессивнее.
 
Запуск первого нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС  не стал праздником для акционеров  «РусГидро».  Дело даже не в коррупционных схемах, на которых заострил внимание премьер-министр, а в том, что речь идет об отмене с 2012 года целевой инвестиционной составляющей (ЦИС) в тарифе на мощность, которая по итогам 2011г. должна принести около 10% выручки. В результате компания  в 2012 году недополучит около 12 млрд. руб., а инвесторы получат очередное дополнительное размещение.
 
Вчера глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ не намерен  начинать  массированный выкуп облигаций, и одновременно заявил, что рынки облигаций в первом квартале 2012 года могут оказаться под серьезным давлением из-за больших  объемов погашений бумаг.  Эти заявления  испортили настроение инвесторам. Сегодня ЕЦБ предоставит первую порцию долларовых кредитов, что должно повысить ликвидность финансовой системы. До конца недели ждем результатов инспекции экономической ситуации в Италии, которую проводит миссия МВФ, а также результатов голосования в Сенате Италии по вопросу доверия кабинету 25-го декабря.