Элвис Марламов
175
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Страшилка - лучший друг кукловода

Ну что банальный отъем акций завершился. В очередной раз. Какой же массированный вброс был страха.

В этот раз ударная атака на психику. Всем кто повелся и ретранслировал панику должно быть стыдно.

Новая экономическая катастрофа для еврозоны: государственный долг Италии превосходит суммарный долг всех стран PIGS

Технический дефолт США в случае отсутствия договоренности между Конгрессом и Белым домом о повышении потолка госдолга приведет к серьезному финансовому кризису. Это будет банкротство Lehman на стероидах, - считает экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс.

В фондах денежного рынка доллару придет конец, американцы рванут за наличными,
чтобы спрятать их под матрасы, крупные корпорации не смогут привлекать заемные
средства, рынок акций обрушится и, вполне вероятно, базовые платежные механизмы,
которые поддерживают экономику, будут разрушены, - считает экономист. - Мы все
помним осень 2008 года, и в этот раз все будет хуже.

Кукл всех сделал.

Итак надо быть конечно очень смелым, чтобы думать о том, что то чем пугали друг друга случится. И еще и заработать на этом.

Включаем дальнюю пямать - все предыдущие разводы Дубай, Греция-2010, Ирландия, Португалия. Вы заработали на шорте? Я перечитывал свой блог с июня по ноябрь был примерно такой же информационный фон. Все боялись, а акции постепенно росли.

Включаем ближнюю память. Начало 2011. Никакой паники, хоть бы один именитый эксперт заикнулся об известных фактах проблем  в еврозоне и потолке госдолга. Наоборот оптимистичные прогнозы и таргеты. Вот когда надо паниковать.  А вот после коррекции наоборот паникеры повылазили отовсюду. Может ВВП не растет?

Второй момент. В Европе все отчетливо понимают и меры поддержки будут следующие - введение евробондов и единого минфина. В США потолок будет повышен. И будут опять кричать покупаем, только значение индекса будет другое.

Включаем мозг и калькулятор. Значение P/E для индекса РТС на 2010 6,5-7. Это дорого? Статистически шорты при таких ценах самоубийство. Это лучшие уровни за многие годы, последний раз такое было летом 2005. Будут ли расти прибыли российских компаний в 2011 году по отношению к 2010? Конечно, ведь среднегодовая цена на нефть и сырье на историческом максимуме, и намного выше исторического максимума в рублях, в которых собственно торгуются наши акции, большей частью не доросшие до 2008 года. У какой компании прибыль будет меньше чем в 2010? Меньше чем в 2008? Индекс ММВБ будет 2200 уже к выборам как уже писал раньше.

Всем успеха, здравого смысла, заполненного дневника и выключенного РБК.

 Отличная диаграмма Банка Москвы по европейским долгам. Италия даже соблюдает правило 3%-ного дефицита. Я думал что в качестве страшилки выбирут все же Испанию.