Денис Стукалов
0
All posts from Денис Стукалов
Денис Стукалов in Аналитика от Дениса Стукалова,

Фундаментальные факторы на 29.09.2014 г.

Фундаментальный анализ финансовых рынков

на неделю 30.09.2014 – 05.10.2014 г.

Акцент внимания мирового сообщества всё сильнее переключается на Ближний Восток. На первый взгляд странно, что рост напряжённости в регионе не ведёт к росту цен на нефть, которая вопреки подобного рода ожиданиям снижается. Причём снижается настолько, что ОПЭК всерьёз обсуждает возможность снижения квот. Про Украину в этом контексте, тем более с учёт сохраняющегося режима прекращения огня «мировое общественное мнение» начинает постепенно забывать. Всё чаще попадаются новостные блоки канала «Евроньюз», в которых Украина вообще не упоминается. Это может означать, что США решили отложить украинский вопрос до лучших времён (как в случае с Сирией например). В противном случае необходимо инспирировать новое обострение конфликта. На фоне этой смены акцентов финансовый рынок продолжает внимательно следить за политикой центральных банков, которые не спешат вносить в неё коррективы.


1.Перспективы развития госфинансов США

ФРС пока медлит с повышением ставок, ссылаясь на необходимость дождаться новых и новых данных, без которых якобы нельзя сделать вывод о необходимости повышения ставки рефинансирования. Хотя на самом деле ситуация выглядит несколько иначе. Рекомендуем ознакомиться с переводом тезисов исследования «Финансовая анатомия США в 10 таблицах», проведенного компанией «US Trust». Статья на эту темы приведена по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/47442, у нас лишь аналитические выводы.

Итак в своих статьях мы уже не раз говорили, что макроэкономические показатели по экономике США не отражают реального положения дел. Они выглядят весьма привлекательно лишь благодаря значительным финансовым вливаниям в экономику со стороны ФРС. Как только эти вливания прекратятся, вся макроэкономическая стабильность и рост экономики США пойдут прахом. Приведённые в статье, опубликованной по ссылке выше, данные чётко это подтверждают. Тем фактом, что США тратят намного больше, чем реально зарабатывают, уже никого не удивишь. А вот то обстоятельство, что доля социальных расходов в бюджете неуклонно растёт, при этом иные расходы, в т.ч. расходы на оборону снижаются, уже говорит очень о многом. Во-первых социальные расходы нельзя сократить так же легко как оборонные – электорат это не поймёт. Во-вторых эти расходы имеют минимальные коэффициенты мультипликации ускоряющие развитие остальной экономики, т.е. средства выделяемые ФРС на стимулирование, тратятся самым неэффективным образом. А это в свою очередь означает, что экономический эффект от такого стимулирования имеет лишь сиюминутное значение, и как только заканчивается стимулирование – заканчивается и эффект. В-третьих примерно 25% всех бюджетных расходов это выплаты, связанные с обслуживанием госдолга. И это сейчас, когда ставки находятся на своих исторических минимумах. Представляете как вырастет эта цифра, если ставка ФРС вырастет в пять раз до 1,25% годовых? Этот уровень с исторической точки зрения так же весьма низок, но стоимость обслуживания долга может запросто вырасти с нынешних 221 млрд долларов до скажем 500 млрд. Или даже до триллиона… Подобного рода изменения практически гарантируют дефолт по обязательствам федерального правительства сразу, как только произойдут. Единственным более менее позитивным показателем можно считать то, что дефицит бюджета в процентах к ВВП неизменно снижался с 2008 года, и ожидается, что в 2014 году он достигнет докризисных значений в районе 2,9% ВВП. Однако, если учесть, что в случае возникновения каких-либо кризисных явлений бюджет может резко сократиться, а резервов для сокращения расходов практически нет, данный показатель является слабым утешением.

Вывод из всего сказанного и цифр, приведённых в статье: повышение ставок ФРС, тем более не разовое, а поэтапное, крайне противопоказано американской и чревато серьёзными последствиями для всей мировой экономики. Приток средств со стороны ЕЦБ может лишь отсрочить этот сценарий, но не может его предотвратить. Финансовые рынки, находящиеся на исторических максимумах к этим потрясениям не готовы. Власти США понимают ситуацию и рассчитывают свалить ответственность за крах на кого-либо другого, осложнить ситуацию во всём остальном мире, чтобы на фоне чужих проблем выглядеть не так уж плохо.

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 22.09.2014 в 14-00 GMT – Продажи существующего жилья за август

Продажи составили 5,05 мил. объектов, что несколько меньше данных прошлого периода, но пока не может считаться существенным снижением.

Среда 24.09.2014 в 14-00 GMT – Продажи новых домов за август

Зато новых домов было продано больше, чем ожидалось – 504 тысячи, рост составил 18% по отношению к предыдущему показателю.

Пятница 26.09.2014 в 12-30 GMT – Рост ВВП за второй квартал.

Рост ВВП за второй квартал подтверждён на уровне 4,6%.

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Среда 01.10.2014 в 11-00 GMT – Индекс ипотечного кредитования

Предыдущий показатель составлял минус 4,1%, это при том, что ставки пока не поднимались. Рост объёмов ипотечного кредитования уже долгое время балансирует в районе нулевой отметки. Очень важным станет динамика показателя в условиях роста ставок.

Пятница 03.10.2014 в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и Безработица за сентябрь

Ожидается, что новых рабочих мест будет создано 203 тысячи, что позволяет сохранять темпы роста занятости. Безработица ожидается на уровне 6,1%. Этот показатель нельзя назвать значительным. ФРС считает безработицу на уровне 5 – 5,5% состоянием полной занятости.

Пятница 03.10.2014 в 12-30 GMT – Торговый баланс за авгус

Показатель уже длительное время держится в районе минус 40 млрд долларов, что указывает на состояние равновесия в международной торговле США. Если размер дефицита начнёт существенно отклоняться от значения в 40 млрд долларов в месяц, то это может указывать на появление новых трендов.

2. Перманентный экономический кризис в Европе

С 01 января 2015 года Еврозону ожидает расширение, к ней присоединится Литва – последнее государство из стран Балтии, которое пока оставалось вне зоны евро. Все предыдущие расширения Еврозоны сопровождались ростом курса единой валюты. Кроме того следует учесть, что к этому времени на рынке будет полная ясность с программами монетарного стимулирования со стороны ЕЦБ, и их негативный эффект уже будет учтён в курсе евро, а реализация начнёт приносить плоды в виде изменения макроэкономических показателей в лучшую сторону. Это означает, что с высокой вероятностью курс евро в среднесрочной перспективе сделает ощутимую восходящую коррекцию.

Глава ЕЦБ заявил, что не видит рисков в расширении баланса ЕЦБ, читай необеспеченной эмиссии, и готов идти до конца. Курс евро в основном уже учёл эту решимость, хотя отсутствие опубликованного чёткого плана действий вносит некоторую неопределённость. Ещё большую неопределённость вносят сомнения рынка в эффективности подобных мер. На этом фоне Греция заявила об отказе от третьего транша экономической помощи со стороны ЕС. А действительно, зачем ей эта помощь?. Ставки и так на предельно низком уровне, Германия и Ирландия регулярно сталкиваются с отрицательной доходностью своих облигаций, а Испания занимает по таким низким ставкам, каких не было даже до кризиса. Греция со своей потенциальной доходностью в районе 3 – 4 % выглядит просто верхом привлекательности для вложений. Вопрос здесь только в том, когда возвращать долги снова станет проблематично?

Глава Банка Англии снова заявил, что рынки недооценивают существующие системные риски. Так же он отметил, что текущее экономическое развитие приближает момент начала повышения процентных ставок. Напомню, что уже два заседания подряд двое из девяти голосующих членов комитета отдают свои голоса за немедленное поднятие ставок. Это означает, что оно в принципе может произойти в любой момент. При этом заместитель главы Банка Англии по рынкам и банковской сфере заявила буквально следующее: «Если заработная плата продолжит рост ожидаемыми темпами, как и производительность труда, мы можем еще подождать с ростом ставок. Но если повышение заработной платы не сопровождается ростом производительности, то, я думаю, мы должны предпринять меры, так как инфляционное давление будет увеличиваться». Т.е. мы должны следить за относительными темпами роста зарплаты и производительности труда, чтобы предугадать повышение процентных ставок Банком Англии на очередном заседании.

Разбирая возможные ответные меры со стороны России на европейские санкции, мы рассматривали возможность введения дифференцированного запрета на транзитные перелёты европейских авиакомпаний в Юго-восточную Азию через территорию России. Российские власти пока не ввели этого запрета видимо из соображений жалости к своим европейским партнёрам, т.к. работники сразу двух европейских компаний чаще всего пользующихся нашим транзитным коридором «Аирфранс» и «Люфтганза» ведут сложные переговоры с руководством своих авиакомпаний. Эти переговоры сопровождаются массовыми забастовками, которые парализуют работу авиаперевозчиков. Если благодаря действиям России это две компании потеряют в пользу своих прямых конкурентов ещё и рынок транзитных авиаперевозок, то их существование вообще может быть поставлено под вопрос. Не думаю, что наши европейские «партнёры» оценят наше благородство, а вот дополнительная электоральная поддержка, выраженная в потере популярности лидеров этих стран нам бы не помешала. Хотя рейтингу президента Франции Ф.Оланда и так падать дальше некуда, он составляет всего 13 %. Пожалуй это даже меньше, чем рейтинг В.В. Жириновского в России. Впрочем сравнение не уместно, т.к. по сравнению с Оландом, Жириновский весьма уважаемый политик.

Обзор показателей за прошедшую неделю:

Понедельник 22.09.2014 в 13-00 GMT – Выступление главы ЕЦБ М.Драги

Драги заявил о готовности идти до конца в реализации мер стимулирования.

Вторник 23.09.2014 в 06-45 GMT – ВВП Франции за второй квартал

Показатель совпал с ожиданиями – рост ВВП Франции находится на нулевом уровне.

На текущей неделе интерес могут представлять следующие данные:

Понедельник 29.09.2014 в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за сентябрь

Сентябрьские данные с одной стороны должны учитывать низкие ставки от ЕЦБ, с другой действие российского эмбарго на продовольствии. Ожидается, что в годовом выражении инфляция составит 0,8%, в месячном минус 0,1%

Вторник 30.09.2014 в 08-30 GMT – ВВП Великобритании за второй квартал

В годовом выражении ожидается рост на 3,2% , что выше предыдущего показателя, в квартальном выражении рост на 0,8%.

Вторник 30.09.2014 в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС прогноз за сентябрь

В годовом выражении ожидается рост на 0,3%, что меньше предыдущего показателя в 0,4%. Если данные совпадут с прогнозом, то это будет означать, что усилия ЕЦБ пока никак не отражаются на рынке.

Среда 01.10.2014 в 09-00 GMT– ВВП ЕС за второй квартал

Предыдущие значения показывали годовом выражении рост на 0,7%, в квартальном на 0,2%.

Четверг 02.10.2014 в 09-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за август

В годовом выражении ожидается минус 1,1% в месячном минус 0,2%. Крайне негативные данные особенно на фоне падения темпов роста ВВП и потребительских цен.

Четверг 02.10.2014 в 11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставкам

Четверг 02.10.2014 в 12-30 GMT – Пресс-конференция ЕЦБ

Вряд ли ставки будут ещё снижены, а от пресс-конференции ожидают комментариев относительно дальнейших мер стимулирования.

3. Состояние экономики развивающихся стран

Замедление экономической активности в развивающихся странах оказывает серьёзное негативное влияние на рынок металлов. В частности цены на железную руду достигли своих исторических минимумов в районе 80 долларов за тонну. При этом издержки лидеров рынка составляют порядка 50 долларов за тонну. Если замедление экономик развивающихся стран продолжится, а в условиях повышения ставки рефинансирования со стороны ФРС это выглядит практически неизбежным, то цены могут опуститься и ниже этого уровня. В этом случае рынок металлов ожидают серьёзные потрясения, но в тоже время необходимо будет искать возможности для среднесрочных инвестиций в лучшие компании отрасли.

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

Судьба наземной операции против боевиков «ИГ» пока не понятна, коалиция вроде бы сформирована, но ни одна из уважающих себя стран к ней не присоединилась. О своём участи заявили только такие политические проститутки как Англия, Франция и Бельгия, а также ближневосточные падальщики ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и иже с ними. Турция медлила с вступлением в коалицию, т.к. «ИГ» удерживало 49 её граждан, захваченных в Мосуле. Теперь по заявлениям турецкого президента граждане Турции освобождены и она готова к вступлении в коалицию. Турция пока единственная страна, которая всерьёз может обеспечить наземную часть операции. Если Турция войдёт на территорию Сирии, то это скорее всего будет означать аннексию этих территорий. США по понятным причинам не спешат вводить свои войска и заявляют о полном отказе от участия в наземной операции. Англия, Франция и Бельгия тем более не горят желанием воевать, а «воины» арабских шейхов скорее всего не способны оказать реального сопротивления выращенным ими же боевикам. Как только это станет понятно руководству «ИГ», и оно сможет принимать самостоятельные решения, арабским членам коалиции придётся уже думать не о разделе сирийского и иракского пирога, а самим уносит ноги. Однако пока руководство «ИГ» остаётся под полным контролем спецслужб США, в противном случае оно уже давно перенесло бы театр боевых действий с бедных и разорённых войной территорий Ирака и Сирии в более богатые земли Саудовской Аравии и ОАЭ.

РОССИЯ


Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

Единственным серьёзным ограничением, с которым сталкивается российский рынок из-за санкций можно считать ограничения доступа на рынки капитала в первую очередь для крупных российских банков. Одним из источников валюты на российском рынке были иностранные кредиты, привлечённые российскими банками, для выдачи рублёвых кредитов. Этот механизм формировал стойкий поток валюты на рынок. Нельзя сказать, что сегодня он полностью иссяк, но размеры его существенно упали. В этой ситуации существенное падение курса рубля может серьёзно угрожать стабильности финансового положения российских банков, т.к. выплаты по ранее взятым ими кредитам придётся производить в валюте, а расчёты по выданным кредитам они буду получать в рублях. Именно такая ситуация сложилась в 1998 году и привела к банкротству крупнейших на тот момент коммерческих банков. Это означает, что ЦБ РФ будет прилагать все усилия, чтобы не допустить подобного сценария. Однако снижение предложения валюты из этого источника будет и дальше оказывать поддержку доллару США и евро на российском рынке. Механизмы по переводу международных расчётов в альтернативные валюты, которые российские власти пытаются использовать, ещё не заработали. А это означает, что на рубль будет продолжать оказываться давление. Однако несмотря ни на что, ключевым фактором будет стоимость нефти. С учётом развития ситуации на Ближнем Востоке рост нефтяных котировок весьма вероятен. Курс российской валюты с учётом изменившихся условий на финансовом рынке вероятно достиг равновесия. А это означает, что при росте нефтяных котировок, и рубль начнёт активно укрепляться. Поэтому мы пока сохраняем целевой диапазон в районе 34 – 36 рублей за доллар.

Ссылка на оригинал статьи: http://vlsgroup.ru/analytics/fundamentalnye-faktory-48