FxPro
3
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рубль зажат между растущими акциями и падающей нефтью

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Рубль отстранённо реагировал на Brexit и сопутствующие ему волнения на финансовых рынках. Более того, он пользуется внушительным спросом даже сейчас, при отрицательной динамике нефти. Пара доллар/рубль вчера провела день в довольно узком диапазоне 64.00-64.20. С одной стороны, рублю помогал общий рост спроса на рисковые активы с новыми рекордами американского рынка акций и взлётом фондового рынка в Японии. С другой стороны, давление на рубль было вызвано снижением нефти к 9-недельным минимумам на новостях о росте добычи в ОПЕК и усилении буровой активности в США.

Традиционно в первой половине месяца рубль чувствует себя неплохо, что позволит российской валюте продолжить топтание вокруг 64 за доллар и ниже 71 за евро на этой неделе.

Тем не менее, сохранение роста американской экономики, что видно из пятничного отчёта по рынку труда, должны вернуть на повестку дня ФРС вопрос о повышении ставки в скором времени. В этом случае, для доллара наступает весьма благоприятный период.

Нефть уже развернулась, не в силах расти даже на фоне всеобщего взлёта спроса на риски, и рубль скоро присоединится к ней. Весьма вероятно, что дно в паре USDRUB было нащупано в конце июня.

Изначальное движение в паре не будет сильным, так как рублю не свойственно резко падать в первой половине месяца. Гораздо охотней он делает это во второй. К тому же, с августа обычно начинается период более активных бюджетных расходов (что давит на рубль) и сезонный тренд на снижение нефти. К последнему сейчас должен добавиться фактор очередного раунда борьбы за долю рынка среди нефтедобытчиков ОПЕК и США.

Текущую неделю пара доллар/рубль, на мой взгляд, окончит чуть выше 65, а евро/рубль – около 71.40, но далее её рост может оказаться куда более проворным, как это обычно и бывает.