truio77
0
All posts from truio77
  truio77 in truio77,

Ученые при помощи статистики обнаружили аномалию на выборах в России и Уганде

Австрийские ученые, применив новую статистическую модель, пришли к выводу, что на мартовских президентских выборах 2012 года в России, вероятно, широко практиковались случаи мошенничества - вброс бюллетеней и подтасовки. В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые выявили еще одну страну, где ситуация с честностью выборов обстоит так же плачевно, - это Уганда.

Об изысканиях специалистов в сфере организации выборов в блоге The Los Angeles Times пишет обозреватель Джон Бардин. Модель, разработанная Петером Климеком, Юрием Егоровым, Рудольфом Ханелем и Стефаном Турнером, основана на идее, что о вероятных подтасовках свидетельствует чрезвычайно высокая явка избирателей (почти 100%) - в том случае если большинство из них голосует за одного кандидата.

Чтобы доказать гипотезу, ученые изучили результаты выборов в 11 странах. В некоторых странах - к примеру, Румынии, Финляндии, Франции - явка в большинстве районов была примерно одинаковой, а кандидаты, одержавшие в итоге победу, набрали примерно одинаковое число голосов.

В то же время в России исследователями были обнаружены аномальные зоны, где голосовало практически все население, причем подавляющее большинство отдало свои предпочтения победителю Владимиру Путину. Напомним, что, согласно документам ВЦИК, речь идет о республиках Кавказа: например, в Карачаево-Черкесии Путин набрал 91,36% голосов, в Дагестане 92,84%, а в Чечне этот кандидат получил рекордные 99,76%, при этом явка в этих регионах была практически 100%.

Такие данные наводят на мысль, что у других кандидатов откровенно отнимали голоса, цитирует InoPressa Бардина. Как подчеркивает автор статьи, исследователи не заявляют, что подобные цифры однозначно свидетельствуют о подтасовках, однако отмечают, что при таком положении вещей утверждение, что результаты выборов отражают волю народа, явно не соответствует действительности.

Ранее выборы проверяли методами Бенфорда и Шпилькина

Напомним, ранее исследователи пытались доказать возможные фальсификации на выборах в разных странах, в том числе в России, при помощи "закона Бенфорда" - обращая внимание на итоги голосования в цифрах. О подтасовках могли свидетельствовать числа, оканчивающиеся на ноль.

Российские исследователи же ранее для доказательства возможных фальсификаций выборов использовали похожий метод физика и программиста Сергея Шпилькина. В 2008 году во время прошлых выборов президента он обнаружил необычайно большое число участков, которые, сообщая о явке и проценте поданных за победившего кандидата Дмитрия Медведева голосов, указали числа, заканчивающиеся на ноль или на пять.

Шпилькин обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся нормальной закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем начал резкими скачками подниматься выше, вместо того чтобы по логике перейти в спад. По заключению математика, эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль.

Осенью 2009 года группа математиков проанализировала, руководствуясь этим же методом, итоги выборов в Мосгордуму. Анализ показал, что явка была завышена на 13%, результаты "Единой России" - на 20%, а проценты остальных партий были резко занижены.

Подводя итоги последних президентских выборов, математики пришли к заключению, что Москва в целом голосовала "по Гауссу", то есть законы нормального распределения голосов там выполнялись. А вот в Петербурге на многих участках заметен перекос в сторону Владимира Путина: при росте явки непропорционально растет и число голосов за кандидата от "партии власти". Этот факт наводит на определенные подозрения, отмечали исследователи.