Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

По сложившейся традиции. Новость, которая ни у кого не вызовет шок

«Новая газета»: руководители ФСБ продали недвижимость в Подмосковье на миллионы долларов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «просто прочитали этот материал».

По данным издания, высшие руководители Федеральной службы безопасности получили в собственность по упрощенной схеме, а потом продали за миллионы долларов участки неподалеку от Рублево-Успенского шоссе.

Речь идет о событиях 2007-2008 годов, поэтому проверить подробности сделок с участками, в среднем, по 20 соток в элитном месте Одинцовского района Подмосковья по декларациям о доходах чиновников не представляется возможным, пишет 27 июля «Новая газета». Указ о публикации деклараций об имуществе и доходах приняли только в 2009 году.

Как выяснили журналисты, в 2005 году в муниципальную собственность Одинцовского района указом тогдашнего премьер-министра России Михаила Фрадкова был передан участок 3,8 га в деревне Калчуга в Одинцовском района Московской области, вблизи Рублево-Успенского шоссе. Там располагался оздоровительный лагерь для детей сотрудников КГБ, находившийся в собственности ФСБ. По данным издания, подчерпнутым в Росреестре, к этой присоединили 1 га, и 10 августа 2006 года Одинцовский муниципалитет зарегистрировал право на эту землю. А уже в ноябре в ходе публичных слушаний муниципалитет разрешил использовать эту землю под дачное строительство.

В 2007 участок, составлявший уже 4,98 га, получил в безвозмездное срочное пользование зарегистрированное в Мытищах дачное некоммерческое партнерство (ДНП) «Калчуга 4». По информации журналистов, ДНП «Калчуга 4» было создано в 2005 году, его учредителями были высокопоставленные сотрудники ФСБ — Сергей Доронин (на конец 2014 года — начальник финансово-экономического управления одной из служб ФСБ) и Сергей Качушкин (его последняя должность в спецслужбах — «заместитель начальника самостоятельного управления центрального аппарата ФСБ»).

Вскоре землю, о которой идет речь, поделили на 22 новых участка, которые специальным постановлением муниципалитета были переданы частным лицам. Среди них, утверждает «Новая газета» оказались высшие руководители ФСБ, в том числе будущий глава ведомства Александр Бортников, а также генерал ФСБ Михаил Белоусов, впоследствии ставший замначальника управления внутренней политики администрации президента.

Издание публикует весь список собственников, оказавшийся в его распоряжении. Хотя журналистам известен номер постановления, в открытом доступе найти его не удалось. Так что, условия передачи – передавалась ли земля на условиях оплаты и, если да, то каков был ее размер, - журналисты могут лишь предполагать.

Однако, по документам им удалось выяснить, что, в среднем, через год новые собственники продали свои участки по рыночной стоимости владельцу группы компаний «Меркурий» Игорю Кесаеву, который также известен как активный участник благотворительной помощи ветеранам и сотрудникам спецслужб и почетный президент фонда «Монолит». Рыночная стоимость сотки земли в этом районе на тот момент составляла, в среднем, 100 тысяч долларов США. Газета оценивает прибыль Александра Бортникова в $2,5 млн.

В Кремле отказались комментировать публикацию «Новой газеты». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что внутреннего расследования по следам газетной статьи, как и какой-либо реакции на нее, не планируется. «Нет, мы же работаем не в ФСБ, а в администрации президента», - сказал агентству Песков.

Изображение: скриншот карты Google