Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 06.12-10.12.2010

 

Прошедшая неделя показала на что способны изголодавшиеся за год по сильным движениям быки. Начала недели не предвещало начала бычьего ралли. Индекс РТС открылся на уровне 1602 пункта и показал минимум недели во вторник 30 ноября на уровне 1583 пункта. С приходом первого дня зимы на рынке начался нетипичный для нынешнего года рост с резко повысившееся волатильностью и выросшими объемами торгов. Максимум недели зафиксирован в пятницу 3 декабря на уровне 1692 пункта, закрытие на уровне 1685 пунктов, что на 5,2 % выше открытия. Прошедшая неделя заняла четвертое место в году по недельному росту, при этом прирост индекса за прошлую неделю составляет почти треть годового прироста индекса (который составил на пятницу 16,8 %).


Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг демонстрирует совершенно нетипичное поведение. Особняком от основной массы эмитентов стоят два аутсайдера недели – ОАО «ТГК-2» (-6,7 %) и ОАО «Иркутскэнерго» (-4,9 %). После большой основной группы, показавшей результат от -0,5 до 3,5 % появилось две группы лидеров (среди которых, в частности, ОАО «Газпром» с результатом 8,7 %) и плотная группа суперлидеров с результатом более 9 % за неделю. Чемпионами недели с практически одинаковым результатом стали ОАО «Мечел» (+10,5 %) и ОАО «Полиметалл» (+10,3 %). Акции второго эшелона в среднем продемонстрировали рост на 3,2 %, голубые фишки немного отстали, показав средний рост на 2,85 %.

 

Настроения на рынке несомненно бычьи. Классическим продолжением движения может стать сценарий короткой стабилизации или даже небольшой коррекции цен в начале недели с продолжением роста во второй половине, тем более, что достаточно большое количество акций находятся в состоянии возможного замедления роста.

 

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: ОГК-6.

Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: Камаз, Татнефть ап, Аэрофлот, Мосэнерго, Сургутнефтегаз, Акрон, ОГК-2, Пик, Магнит, Распадская, ММК.

Замедление роста возможно в бумагах: Роснефть, Газпромнефть, ХолМРСК, ЛУКойл, Северсталь, Газпром, Новатэк, ЧМК, Уралкалий, НЛМК, ГМК Норникель, Автоваз, Мечел.

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: ТГК-2, ТГК-5, Сибтелеком, Ростелеком, Полюсзолото, Полиметалл.

  Среднесрочная позиция по портфелю. В условиях возможного продолжения роста в портфеле целесообразно держать 80-100 % длинных позиций до момента появления очевидных сигналов на разворот. Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:

 Длинные позиции:

Газпром (8 %)

ГМК Норникель (8 %)

Русгидро (8 %)

ОГК-2 (8 %)

ОГК-4 (8 %)

ОГК-5 (8 %)

Полюсзолото (8 %)

Сбербанк (8 %)

ВТБ (8 %)

ЛУКойл (8 %)

Роснефть (8 %)

Сургутнефтегаз (8 %)