Tohik1986
11
All posts from Tohik1986
  Tohik1986 in Tohik1986,

Китайские инвесторы интересуются российским углем


Об этом как сообщает пресс-служба Минэнерго, сообщил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Константин Алексеев в ходе посещения китайской делегации угледобывающих регионов Западной Сибири и Дальнего Востока.

«Обе стороны заинтересованы в долгосрочной поставке угольной продукции в Китай. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы участия организаций КНР в освоении угольных месторождений, развитии транспортной инфраструктуры, обеспечивающей экспорт угля, обсуждены возможности научно-технического сотрудничества, особенно в части глубокой переработки угля», — сказал директор департамента.

В частности, заметил он, российские и китайские компании заинтересованы в сотрудничестве при освоении и эксплуатации месторождения ООО «Восточная жемчужина», Еринакс, угольных ресурсов Сахалинской области, а также «в строительстве железнодорожный путей и морского угольного терминала, обеспечивающих экспорт сахалинских углей в Китай».

Кроме того, отметил Алексеев, рассматривается возможность привлечения инвестиций китайских компаний в освоение угольных ресурсов Кемеровской области и Республики Бурятия, строительство обогатительных фабрик и других объектов, в создание совместных организаций по производству и сервисному обслуживанию оборудования для добычи и переработки угля.

Он также рассказал, что признано целесообразным сотрудничество китайских организаций с ЗАО «Объединенная Промышленная Корпорация» по освоению месторождения коксующихся углей марки «Ж» на Элегесском месторождении в Республике Тыва. «Также стороны согласились содействовать переговорам китайской стороны с ОАО «МЕЧЕЛ» по вопросам строительства объектов транспортной и другой инфраструктуры, обеспечивающих возможность поставки углей с Эльгинского месторождения на экспорт.

В Протоколе о сотрудничестве в сфере угольной промышленности России и Китая между Департаментом угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ и Угольным департаментом Управления по энергетике КНР, составленном по окончании визита, стороны отметили свою заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии связей в области угольной промышленности.