Анатолий Гринберг
8
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Чего мы ждем от брекзита

Тереза Мей пообещала парламенту возможность проголосовать по финальному договору о выходе Великобритании из ЕС. При этом голосование произойдет уже после подписания соглашения правительством и смысл этого голосования малопонятен. Тем не менее, опасения о саботаже брекзита уже набирают силу.

На конференции Консервативной партии Мей заявила о вступлении в силу 50 статьи Договора ЕС уже в марте. Это будет началом двухлетнего развода. Судя по всему, Мей готовится к самому жесткому варианту брекзита: с ограждением рабочих мест, товарооборота и финансовых рынков. Сейчас ей нужно убедить большинство проголосовавших на референдуме – т.е. проголосовавших за выход, – что их победа не пирова. Для этого приходится говорить решительно, смело. Чем это может закончиться в вопросах миграции, судебной и финансовой систем – остается только с ужасом представлять. Рынки явно нервничают.

Реальные действия после услаждающей риторики, конечно, начнутся во время выторговывания выгодных условий у ЕС. Собственно, время для Британии сейчас – чуть ли не главный козырь, поэтому время максимально растягивается. Цель, как я ее понимаю, дать слабину по миграции (что вообще-то спасение для Британии, учитывая как она росла за счет притока квалифицированной рабочей силы, студентов и богачей из ЕС), оставив преференции по беспошлинной торговле и финансовым транзакциям (насколько это вообще возможно). Главная проблема, между тем, это нормы по товарам, которым придется пройти все круги бюрократического евросоюзного ада. Не говоря уже о финансовых операциях – по подсчетам казначейства, в течение двухлетнего брекзита удар по ВВП будет вдвое сильнее при выходе Британии, чем если бы она осталась. Какие издержки придется понести Британии при внезапном появлении торговых тарифов, при составлении новых регуляционных норм, при вынужденной дележки принадлежащих ЕС активов – думаю, все понимают.

Кроме того, многие забывают о том, что Великобритания еще и член ВТО, каковым не будет после брекзита. Как ей снова стать членом ВТО в новом статусе – отдельная головная боль. Но, как говорится, вокс попули, что поделаешь.

Пока следует ожидать: буквальное переписывание законов ЕС под грифом «британское законодательство»; попытки остаться до повторного вступления в ВТО в Европейской экономической зоне (как другие европейские страны вне ЕС); попытки всеми силами привлекать рабочую силу и капитал со всего мира – уже за пределами ЕС (маловероятно).

Остается надеяться, что брекзит просто не произойдет – типа, извините, европейцы, мы это пошутили. Это вполне возможно – как и все, в принципе, в мировой политике.