Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Акции "Мечела" растут на ожиданиях реструктуризации долга с ВТБ

"Роснефть" монетизирует запасы, "Мечел" может сегодня подписать соглашение с ВТБ

Главные для нашего рынка новости с Восточного экономического форума, это подписание акционерного соглашения по строительству 3 и 4 ниток "Северного потока", продажа "Роснефтью" 15% "Ванкорнефти" индийской ONGC. Сделки "Роснефти" с Chemchina и вхождение Sinopec в капитал "СИБУРа" стоит рассматривать как уступку долей в бизнесе в обмен на привлечение финансирования для реализации масштабных проектов в переработке. Готовность "Роснефти" уступить до 49% в Русском и Юрубчено-Тахомском месторождениях, а также приглашение China National Gold в разработку Наталкинского месторождения золота - это просто монетизация запасов в условиях проблем с реализацией данных добычных проектов. Тот факт, что реализация происходит в условиях далеко не высокого рынка, лишь подтверждает вынужденный характер возможных сделок для российских собственников, которые не рассчитали свои возможности по самостоятельной разработке указанных месторождений.

Позитивными для акций "Мечела" являются заявления главы ВТБ А.Костина о намерении подписать сегодня соглашение о реструктуризации долга угольной компании. Бумаги АФК "Система" должны поддержать заверения В.Евтушенкова об учёте денежных средств, полученных от "Урал-инвеста", в базе расчёта дивидендов за 2014 г.

Если же говорить о более глобальных вещах, то корректировка предельных объёмов выкупа облигаций на баланс ЕЦБ с 25% до 33% каждого выпуска было воспринято инвесторами как подготовка к возможному расширению программы количественного смягчения. Тем более, что Центробанк вынужден был ухудшить свои прогнозы по темпам роста экономики еврозоны и инфляции. Такие рассуждения оказали вчера поддержку фондовым индексам, однако уже сегодня настроения могут перемениться. От мягкого ЕЦБ внимание переключится на вероятно жесткий Федрезерв. Публикация данных по рынку труда в США наравне с данными по розничным продажам станут последними ключевыми данными статистики, на основании которых будет приниматься решение на заседании FONC 17 сентября.

Клещев Станислав, ВТБ 24