Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Выход акций "Газпрома" из широкого "боковика" 120-190 рублей маловероятен даже в долгосрочном горизонте

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Китайский "пузырь", греческая трагедия, иранская нефть: что будет с рублем и фондовым рынком?" эксперты высказали свое мнение об акциях "Газпрома" и перспективах движения их котировок. 

Дмитрий Александров начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал": 

- Технически наиболее вероятно движение через тест поддержки на 135 вверх к 160 на конец осени. Но политический фон может спровоцировать более глубокую коррекцию - до 120-125 рублей. От этих уровней вход точно благоприятен.  С точки зрения операционных результатов "Газпрома" и перспектив - рост экспорта нивелируется в глазах инвесторов падением собственной добычи, а неопределённость с трубопроводными проектами, с учётом приближающегося 2019 года, вносит очень большую неопределённость и, как следствие, дисконт в котировки. Хотя если "Газпрому" удастся заручиться гарантиями стабильного транзита через Украину с участием западных контрагентов, рынком это, как ни странно, будет оценено более позитивно, нежели новое строительство, поскольку позволит избежать значительных капзатрат. Вот только один из "штрихов" к ситуации. Так что без прояснения ситуации с присутствием и форматом присутствия "Газпрома" в Европе выход из широкого "боковика" 120-190 рублей маловероятен даже в долгосрочном горизонте. 

Виталий Манжос старший аналитик АКИБ "Образование": 

- Компания "Газпром" и ее акции по-прежнему остаются заложниками международной политики. Несомненными фундаментальными плюсами эмитента является наличие большой ресурсной базы и развивающейся сети газопроводов, что обеспечивает ему "светлое" будущее. Вместе с тем, нередко фундаментальный позитив долгое время не находит достойного отражения в стоимости акций компании. В условиях текущей геополитической "свистопляски" по поводу будущих транзитных газовых маршрутов в Европу не исключены различные громкие события и контракты, способные повлиять на курс акций "Газпрома" как позитивно, так и негативно. В подобных условиях имеет смысл смотреть на техническую картину в этих бумагах, и торговать "от уровней". В течение последних трех лет акции "Газпрома" движутся в широком боковом канале, ограниченном отметками 106-171 руб. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах выглядит нейтральной. При прочих равных условиях, в течение ближайшего полугода они имеют хорошие шансы на продолжение консолидации вблизи уровня 150 руб. То, в какую сторону эти бумаги сдвинутся через год, в большей степени зависит не от показателей компании, а от общей динамики российского рынка. "Газпром" - тяжелая индексообразующая бумага. Поэтому он будет двигать индекс ММВБ и двигаться вместе ним.



Admin, www.finam.ru