Андрей Андреевич
34
All posts from Андрей Андреевич
Андрей Андреевич in #Blackroom,

17 лет труда, и пенсия 63 570 рублей


Заезжал ко мне в гости старый знакомый. Принял я его, как положено - картошечка, в чугунке сваренная, сверху кусочек сливочного масла и мелконарезанная зелень. Капустки квашенной из дубовой бочки достал. Да сельдь царская, её еще иногда называют «черноспинка». Мясо у нее жирное и очень нежное. Ну и конечно же, поставил на стол бутылочку с холодной водкой. С холодной настолько, что когда её наливаешь в рюмку, тянется, как будто сироп. Ну и грибочков с огурчиками не забыл, а как же без них!


 

Сели, выпили, закусили и зашел разговор о пенсиях. Стал приятель жаловаться, что хоть он всегда неплохо зарабатывал, пенсия у него порядка 20 000 рублей. Кто-то скажет: "Вы там в Москве совсем зажрались. Вам 20 000 уже не деньги". Но поймите, у человека зарплата достаточно высокая, последние года по 250 000 получал, соответственно и отчисления в пенсионный фонд были, как у некоторых зарплаты. Вот и хочется человеку достойную пенсию.

 

Ну и решили мы посчитать, сколько у него было бы денег, если он не платил взносы в ПФР, а покупал на ту же сумму акции. Ну захотелось нам помечтать! Я быстро соорудил табличку в Excel. Внёс в неё размер заработной платы по годам, начиная с 2000 и по конец 2016. Почему за последние 17 лет? Да просто, не все данные можно быстро найти и вспомнить, если брать его весь трудовой стаж.

 

Так вот, внес я размер его заработной платы, начиная с 2000 года, рассчитал размер отчислений в ПФР по каждому месяцу. А потом спрашиваю своего знакомого: "Если бы сейчас был 2000 год, назови 5 компаний, акции которых ты хотел бы иметь". Он и начал перечислять: "Макдональдс, Кока-кола, Найк, Боинг, Дисней". Почему-то он не назвал ни одной Российской компании!!! Тогда я быстренько котировки этих пяти загрузил в Excel, плюс курс доллара за каждый месяц с 2000 года. И давай вычисления проводить.

 

Как итог, получилось следующее. С начала 2000 по конец 2016 года мой приятель, покупая каждый месяц на сумму отчислений в ПФР акции пяти выше приведенных компаний, обладал бы следующим портфелем:

 

Макдональдс - 360 акций;

Кока-Кола - 700 акций;

Найк - 1246 акций;

Боинг - 295 акций;

Дисней - 550 акций.

 

В деньгах на конец 2016 года это равнялось 14 670 000 рублям (дивиденды я не учитывал). И если бы он продал все акции и положил эту сумму на банковский депозит под самый низкий процент, который я нашел на сайте banki.ru, а он сейчас равен 5,2% годовых, то мой знакомый сейчас имел 762 840 рублей дохода в год. Что составляет 63 570 рублей в месяц.

 

Если все те же расчеты произвести для средней зарплаты по России, то картина хуже, но все-таки. Продав в конце 2016 года свой портфель акций, можно было стать обладателем состояния в 2 750 000 рублей. Банковский депозит в этом случае приносил 143 000 рублей в год или 11 916 в месяц, что практически равно средней пенсии в РФ. Но не забываем, что данный результат достигнут за 17 лет.

Вдумайтесь - за 17 лет можно было заработать себе пенсию в три раза больше, чем мой приятель получает сейчас, проработав всю жизнь. Да и еще 14 млн. на счете в банке. А теперь вопрос к знатокам: "Зачем ПФР такие шикарные здания по всей России?". Как по мне, лучше они бы находились в обычных административных зданиях, но платили достойную пенсию людям, которые исправно всю жизнь делали взносы в пенсионный фонд.