Aleksandr Kramar
8
All posts from Aleksandr Kramar
Aleksandr Kramar in Aleksandr Kramar,

Любопытные факты о металлической мелочи

Мелочь, а неприятно

--- Россия - страна с самым большим количеством монет на душу населения. По данным Центробанка, по состоянию на 1 мая 2011 года на душу населения приходилось 342 монеты. Из них  номиналом 1 копейка - 51 монета (14,9%); 5 копеек - 41 монета (12%); 10 копеек - 141 монета (41,2%); 50 копеек - 34 (10%); все остальные номиналы (1, 5 и 10 рублей) - 75 монет (21,9%).

--- По данным Банка России, стоимость изготовления (без учёта транспортных расходов на развоз мелочи) монеты в одну копейку составляет 47 копеек (дороже номинала в 47 раз), монеты в 5 копеек – 69 копеек (дороже номинала в 13,8 раз), монеты в 10 копеек - 70 копеек (дороже номинала в 7раз). В себестоимость монет закладывается не только стоимость материала, но и инфляция, рост тарифов на электроэнергию, затраты на зарплату рабочим. Все это привело к тому, что стоимость изготовления монет превысила их номинал, при этом из-за инфляции снизилась и покупательная способность этих денежных знаков. В настоящее время безубыточным является только выпуск монет в 5 и 10 рублей

--- Как правило, торговые точки отказываются принимать мелкую монету (номиналом до 10 копеек включительно) в значительном количестве (при общей сумме от нескольких десятков рублей). Это незаконно - продавцы и кассиры просто не желают возиться с пересчётом. Формально можно принести в магазин хоть мешок мелочи, при отказе продавца принять её - можно обратиться к администратору магазина, а в случае его отказа - в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

--- Частные банки мелкую монету в значительном количестве также не принимают. Сдать мелочь можно в Сбербанк. Без комиссии мелочь можно  положить на открытый счет. Для размена на более крупные номиналы необходимо написать заявление. В нём в специальной табличке необходимо указать, сколько монет какого номинала Вы собираетесь обменивать, — т.е. в банк нужно прийти с уже пересчитанными по номиналам монетами. За обмен у меня возьмут комиссию — 3% от общей суммы мелочи, но не менее 50 рублей (!).

--- В пунктах по приёму металлического лома современную российскую мелочь не принимают. Поскольку закон запрещает им принимать для последующей переработки действующие денежные знаки.

--- Согласно, социологическим исследованиям (последнее в 2008) даже самые бедные слои населения перестали носить с собой в магазин мелкие монеты (номиналом до 10 копеек включильно) и перестали их (мелкие монеты) пересчитывать, получая сдачу. Подавляющее большинство – 90% населения России поддерживает идею вывода этих монет из наличного денежного оборота. Но сделать это самостоятельно Банк России не может - нужно решение Госдумы.

--- Банк России уже неоднократно принимался обсуждать вопрос о целесообразности использования как платежных средств монет достоинством в 1, 5 и 10 копеек. Изъятие из обращения мелкой монеты не вызовет роста инфляции. Данное положение отражается в предлагаемом Центробанком проекте федерального закона. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский поясняет: «Речь идёт об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен (тарифов) на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках)» Т.е. вывод из обращения мелкой монеты не приведёт к повышению цен и не повлечёт ухудшения материального положения граждан. Если выпуск мелких монет будет прекращён, то все имеющиеся на руках у населения монеты останутся в обороте и ими можно будет расплачиваться.

--- В последний раз с предложением прекратить выпуск одно- и пятикопеечных монет Банк России обращался в Госдуму в сентябре 2010. Комитет Государственной думы по финансовому рынку рассмотрел данный вопрос и поддержал обращение Центробанка в части однокопеечной монеты. Однако, несмотря на все очевидные аргументы, отказаться от пятака депутаты пока не решились - было решено изучить дополнительные материалы, чтобы исключить возможное влияние прекращения выпуска этой монеты на изменение тарифов. Кстати, к текущему времени копейка практически "вымылась" из наличного оборота.

--- В настоящее время Банк России, пока депутатами Госдумы не принято соответствующее решение, избрал тактику ограничения тиража мелких монет. А в финансово-экономическом сообществе стали проскальзывать идея о 100-кратной деноминации рубля...
http://102banka.ru/news/413452.html
http://digest.subscribe.ru/economics/money/n735937044.html