Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Банку России стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости экономики - утопия

Банк России на следующем заседании, вероятнее всего, понизит ключевую ставку на 0,5-1%. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Фондовый рынок РФ: привычка жить в кризис". 15 июня ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики. Следующее заседание Совета директоров Банка России запланировано на 31 июля 2015 года.

Центробанк замедлит темпы снижения учётной ставки, полагает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика". "На ближайшем заседании 31 июля я ожидаю снижения ставки на 0,5%. Впрочем, за ближайший месяц многое может измениться. В последнее время ЦБ отошёл от таргетирования инфляции и де-факто больше следит за стабильностью рубля. Если рубль в июле будет укрепляться, возможен вариант снижения ставки на 1%", - неисключил эксперт.

По мнению Олега Абелева, руководителя аналитического отдела ИК "Риком-Траст", ЦБ будет продолжать свою политику снижения процентной ставки, поскольку он заинтересован в плавном ослаблении курса рубля: "Неспроста он постоянно выкупает валюту с рынка, поднимая спрос на нее". Эксперт считает, что, скорее всего, снижение составит 0,5%-0,75% с текущего уровня, поскольку важна именно плавность процесса, без резких движений. "Стало ясно, что плавающий курс рубля в условиях сырьевой зависимости, к которому стремился регулятор, - пока утопия. Таким образом, инфляция и плавное ослабление рубля - основные приоритеты ЦБ сегодня", - заключает аналитик.

До конца года ставка будет еще не раз понижена, хотя не так агрессивно, как в первом полугодии, уверен Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". "На ближайшем заседании ждем снижения на 50 б.п. Рынок уже дисконтировал в котировках такой сценарий, так что ни фондовый, ни валютный рынки не будут сильно реагировать на снижение ставок в рамках ожидания. Это второстепенный фактор в настоящее время", - прогнозирует эксперт.

В целом потенциал снижения ставки, пока цена на нефть ниже $70 за баррель сильно ограничен, считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". "Иначе просто деньги уйдут на рынок и рубль упадет еще больше, - поясняет эксперт. - Скорее всего, 10% - нижний предел. Однозначной ставки до конца года можем не увидеть, тем более, что цикл повышения ставок начнется в США, что сделает долларовые кредиты более дорогими".