Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Головной мозг умных людей отличается от мозга неумных

Мозг людей, которые многого достигли в жизни, отличается от мозга тех, кто уступает им по интеллектуальным или коммуникационным способностям, пересказывает Independent свежее исследование. Ученые проанализировали связи между разными отделами мозга у сотен здоровых людей, поясняет журналист Стив Коннор. "В результате выявлена корреляция между богатством этих связей и когнитивными способностями человека, а также его общей успешностью в жизни", - говорится в статье.

Ученые составили два списка: "позитивных" и "негативных" черт и фактов биографии. Оказалось, что "позитивные" черты (богатый словарный запас, хорошая память, удовлетворенность жизнью, высокий доход, длительность учебы) в значительной мере соотносятся с более тесной "связанностью" отделов мозга, которые ассоциируются с высшими когнитивными способностями.

Напротив, у людей с ярко выраженными "негативными" качествами, особенностями и фактами биографии (наркомания, раздражительность, склонность нарушать правила, плохой сон) обнаруживалась значительно ослабленная связанность отделов мозга, говорится в статье.

"Мы пытались проверить, как можно связать то, что мы видим внутри мозга, с поведенческими навыками, которые мы способны замерять у разных людей", - сказал руководитель исследования Стивен Смит (Оксфордский университет). Результаты опубликованы в Nature Neuroscience.

Исследователи анализировали коннектомы 461 человека ("это, так сказать, моментальные снимки живых "электросхем", по которым сигналы идут из одного отдела мозга в другой", - поясняет автор). Они искали соотношение с 280 различными качествами и показателями, в том числе словарным запасом, уровнем образования и уровнем дохода.

Ученые надеются, что умение замерять "связанность" отделов головного мозга прольет свет на природу интеллекта, а также научит улучшать эту связанность и, следовательно, достигать в жизни большего.

Источник: Independent

Инопресса