Roman Barkalev
10
All posts from Roman Barkalev
Roman Barkalev in Ремора,

Умные деньги. или инвестиции в будущее.

В России до последнего времени рынок акций был спекулятивным и основная торговля ценными бумагами происходила по ТА (рисункам на графике, техфигурами которые указывали направление движения цены). Российский фондовый рынок можно было сравнить с индейским племенем, когда Колумб открывал Америку. Реальные экономические показатели в расчет не брались, так как компании не особо желали делиться прибылью с акционерами, особенно с Госучастием. Но «казна» (бюджет) начала худеть и Госпредприятия обязали платить 50% от Чистой прибыли в виде дивидендов. А ежели прибыли не будет ТОП-менеджмент посадят на кол, вернее оставят без премий (которые являются значительной частью их доходов).

Каждый человек во что-то инвестирует свои деньги, даже если их у него совсем мало. Кто-то покупает недвижимость, кто-то машину, кто-то отдает деньги в банк под проценты, кто-то строит собственный бизнес.

Что мы имеем на 2016г.?

Инвестировать в недвижимость стало не выгодно, вот уже второй год она постепенно снижается в цене. И данная ситуация вряд ли изменится в ближайшей перспективе, на рынке недвижимости надут пузырь, застройщики постепенно снижают цены. Спрос резко упал, растут коммунальные платежи и налоги на недвижимость. Инвестиции в авто, так же тают со временем.

Положить деньги в банк под проценты так же сомнительные инвестиции, они лишь сохраняют часть денежных средств от инфляции.

Для того, чтоб построить собственный бизнес нужна хорошая идея. Так как многие владельцы малого бизнеса сейчас так же оказались на грани выживания, в ожидании стабилизации экономической ситуации.

В последнее время стало наиболее выгодно инвестировать в акции российских компаний, по сути это те же самые инвестиции в бизнес. У АО есть Уставной капитал, он составляет определенную сумму денег распределенную на акции, если вы выкупите 100% акций, то становитесь единоличным владельцем данного предприятия. Для справки – не обязательно скупать 100% акций, чтоб принимать решения как работать компании достаточно 50% +1 акция.

Так же АО платят дивиденды ежегодно из прибыли, заработанной компанией на каждую акцию по результатам определенного периода. И если дивидендная доходность составляет от 7% и выше, то вложения в данные акции получаются выгоднее, чем хранить деньги на банковском депозите. Ведь помимо дивной доходности часть прибыли идет в рост реальной капитализации компаний… т.е. в рост акций (акционерной стоимости каждой доли в компании).

Чтоб начать инвестиции в рынок ценных бумаг

  1. Вам надо решить на какой срок вы будете делать инвестиции.
  2. Какую сумму вы готовы инвестировать

Если на срок от 6 месяцев, то вам нужно выбрать эмитент с хорошей недооценкой к реальным активам (по бухгалтерской отчетности). Ну и конечно желательно за этот период получить не только рост курсовой стоимости акций, но и дивидендные выплаты.

Рассматриваем рынок акций Российских эмитентов… ММВБ. На что нужно обратить внимание:

1. Ликвидность … если у вас более-менее приличная сумма денег, то естественно лучше брать в расчет ликвидные инструменты с большими оборотами от 100 млн.р. в день. На рынке акций есть и неликвидные инструменты, в которых обороты могут составлять до 1 млн.р. в сутки и если там пропадет интерес к бумагам они могут просто рухнуть в цене в несколько раз и вы потеряете свои сбережения.

2. Госучастие. До 2015г. инвесторы обходили своим вниманием АО с Госконтролем. Потому как там контроля не получить, контроль у Государства. И щедрых дивидендов компании платить компании не хотели. Все изменилось в начале 2016г. В бюджете образовалась дыра и Правительство решило обязать компании с Госучастием платить 50% от Чистой прибыли, практика принесла в казну (и их акционерам) хорошую прибыль в виде дивидендов. Программу продлили до 2019г. включительно. Так же Госконтроль – это своего рода защита от банкротства, в случае нехватки денег Правительство РФ поддерживает такие компании денежными вливаниями.

3. Чистые Активы и НОМИНАЛ. Если АО убыточное или в предбанкротном состоянии, то его ЧА могут упасть ниже номинала, тогда акция может пересечь данную линию ВНИЗ. И далее идет дробление номинала до величины Чистых активов на одну акцию.

4. Чистая Прибыль. Компания должна работать с прибылью! Иначе вы можете не только не получить дивиденды, распределяемые из прибыли, но и потерять деньги на падении курсовой стоимости акций. А если компания будет терпеть хронические убытки, можете и все деньги потерять, если АО вследствие убытков обанкротится. Обязательно обращайте на это внимание!

5 Новостной фон. При инвестировании необходимо обращать внимание на новостной фон. Это касается как рынка акций, так и остальных объектов вложения свободных средств. Например если по рынку недвижимости у нас сложился фон: - надут пузырь, спрос упал, предложение выросло, застройщики предлагают цены на готовые квартиры ниже чем на вторичном рынке – значит есть смысл подождать когда цены еще немного просядут (может и сильно провалится) и спрос с предложением выровняется, чтоб приобретать жилье.

2016г. для Российского рынка акций стал переломным. Госкопмании начали платить хорошие дивиденды, они получились гораздо выше чем у Частных АО. Капитализации многих АО пошли в рост, но при этом некоторые из них и на конец года оцениваются на ММВБ достаточно смешно.

Я обычно в конце года рассматриваю соотношение цены акций на ММВБ с реальной балансовой оценкой. Перекупленность, перепроданность, доходность, ожидаемую доходность. Очень часто попадаются так сказать «неграненые алмазы фондового рынка» … В начале года перепроданных акций на рынке было много и можно было без проблем найти эмитентов на которых за год легко было можно заработать 200-300% на вложенный капитал. К концу года их уже можно пересчитать по пальцам. Но все же они есть … J

Приступим разбирать ситуацию на конкретном примере? …

1. Берем за основу ликвидность, выбираем АО с хорошим оборотом:

Аэрофлот, ВТБ, Сбербанк, Газпром, Лукойл, Магнит, ГМКНорникель, ИнтерРАО, Россети, ФСК ЕЭС, МТС, Мечел, Роснефть, СургутНГ, Магнит, Ростелеком, Мегафон, Уралкалий, Мосбиржа…

На самом деле я ожидал, что эмитентов будет гораздо больше … Хотя можно было добавить в список еще несколько акций, но для примера нам достаточно.

2. Далее, нас интересует надежность для вложения денежных средств.

Так как Госкомпании и их дочерние компании будут выплачивать 50% от чистой прибыли в виде дивидендов и данные компании находятся под опекой Государства, то выбираем именно их! В нашем списке остаются:

Аэрофлот, ВТБ, Сбербанк, Газпром, Россетти, ФСК, Роснефть, Ростелеком.

3. Нас интересует номинал акций, цена акций на ММВБ и Чистые активы, их соотношение.

Когда смотрим на Номинальную стоимость акций (стоимость Чистых активов на каждую акцию в момент создания АО), ее можно посмотреть на сайте любого Публичного общества. То тут у нас очень сильно выделяется ФСК ЕЭС, у которого номинал 0,5р., а стоимость акций в рынке всего 0,2р. (в 2,5 раза ниже оценки акции на момент создания предприятия)! Смотрим последний отчет по МСФО (Международные стандарты) на официальном сайте ФСК ЕЭС. Тут не нужно знать бухучет весь полностью, но если вы решите твердо заниматься инвестициями было бы неплохо изучить хотя бы его основы. Находим строчку – Акционерный капитал. Там стоит цифра – 637 млрд.р. на 30.09.2016г., далее ищем либо Итого Капитал (или Собственный капитал) там же стоит цифра 695 млрд.р., она у нас больше суммарного акционерного капитала, а значит реальная стоимость Чистых активов причитающихся на каждую акцию должна быть выше НОМИНАЛА. т.е. на данный момент если вы будете покупать акции ФСК, то вкладывая 1 рубль получаете на его 3рубля балансовой (экономически обоснованной стоимости предприятия), не говоря о попутно получаемой дивидендной доходности.

На втором месте Россетти с номиналом 1р. и стоимостью на ММВБ 1р.30к. (+30%)

Остальные компании торгуются на ММВБ с гораздо большим разрывом к своим Номиналам. К примеру у ВТБ он 1к. (рыночная стоимость выше 7коп.), Сбербанк 3р. (в рынке 170р.), Газпром 1р. (155р.).

На текущий момент мы определяем как выбрать самую интересную инвестицию, чтоб в последствии на ней можно было заработать больше, чем на вложениях в другие активы. Рассматриваем именно как инвестицию с наибольшей отдачей, а не спекулятивные движения внутри дня. И у нас появился явный фаворит.

4. Значит отсеиваем пока остальные АО и смотрим как у ФСК ЕЭС обстоят дела с Чистой прибылью. Может у компании убытки? … Открываем все тот же отчет МСФО за 9месяцев 2016г., находим строчку: Прибыль на обыкновенную акцию, причитающаяся акционерам ФСК ЕЭС - базовая и разводненная (в российских рублях) = 4,7к на каждую акцию. , там же мы можем увидеть, что Чистая прибыль на каждую акцию за 9м. 2015г. была 2,6к. , т.е. за год она выросла практически в 2 раза! . Если прибыль даже останется на том же уровне, то АО окупит вложения всего за 3 года Чистой прибылью!

5. Новостной фон. На данный момент многие Российские компании торгуются с дисконтом к Западным аналогам. По поводу ФСК ЕЭС, на Западных площадках просто нет компаний, которые окупают стоимость своих акций Чистой прибылью за 3 года (у них средняя окупаемость 15 лет). Россия еще только собирается выйти из экономического кризиса и на ММВБ денег не так много, санкции. Но ввод свежих денег на те же ИИС постепенно выкупает дешовые активы. Так же если санкции снимут, Западные деньги сметут то, что плохо лежит и таких смешных цен на акции, тем более ликвидные уже не будет.

Делаем для себя вывод: - из ликвидных инструментов мы выбрали для вложения акции ФСК ЕЭС, потому как стоимость акций в рынке 20к., что ниже реальной балансовой цены в 3раза и ниже НОМИНАЛА в 2.5 раза. Только до реальной экономически обоснованной оценки мы можем увеличить вложения в 3 раза. Так же мы можем получить дивиденды, пока акция достигнет своей реальной оценки более 10% годовых (точную цифру вы можете попробовать спрогнозировать самостоятельно, с учетом Постановления Правительства РФ о 50% от ЧП за 9месяцев она получается 2,35к.). Если исходить из данных бухгалтерской отчетности акции ФСК ЕЭС торгуются сейчас на ММВБ 1\3 от Чистых активов баланса.

Данные актуальны на декабрь 2016г. отчет МСФО можно посмотреть на оф. Сайте компании, ссылка на его http://www.fsk-ees.ru/upload/docs/9mes_2016_MSFO_FSK_EES.pdf

В целом мы на реальном примере разобрали как делать предварительный анализ для будущих инвестиций в ценные бумаги (акции). Вы можете попробовать это сделать самостоятельно на любых других компаниях.

Если в курсе нужно будет сделать более углубленное изучение основ бухучета, можно добавить это в дальнейшем.