Vernikov
22
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Все надежды на Сбербанк!

Первый день недели начался с роста и я бы не спешил с выводами, что этот рост не оправдан. В пятницу наш рынок отстал от европейских рынков, а в понедельник мы просто сыграли в "догонялки". Тем более что настроеие на европейских биржах было позитивное. В выходные дни испанский министр экономики дал интервью газете ABC, где заявил что правительство пока не будет просить международной помощи. Доходность испанских облигаций снизилась. Эта неделе не насыщена статистикой и отчетностью, но все же стоит выделить выход индекса PMI Китая за июль (в четверг). Отечественные акции металлургического сектора не покажут убедительного роста пока китайские фондовые индексы будут находится в понижательных каналах.

Наступает время массовых отпусков, но затишья на рынке не ожидается. У крупных игроков именно в это время появляется желание "раскачать рынок" и удить рыбу в мутной водице. Примерно такая же ситуация была после продления работы бирж. Реально дневной ликвидности хватает три часа торгов, остальное время рынок "полуживой". Когда все привыкли что рынок полуживой в обеденной время, именно в это время крупные игроки стали удить рыбу в мутной воде. Появились сильные движения, которые сложно объяснить внешней конъюнктурой. Рынок ведет себя не так как удобно нам с вами, а наоборот. Нам удобно было продать акции перед "тяжелым августом" и уйти в отпуск со спокойной душой, а рынок может сделать так, что после отпуска многие трейдеры-перестраховщики пожелеют об этих продажах.

Если говорить об отдельных акциях, то игровой момент на покупку "ВТБ" о котром я писал в конце июля уже завершенен, игровой момент на покупку "Роснефти" пока не наступил - котировки не опустились ниже 185. На прошлой неделе обманул "ЛУКОЙл" - котировки не смогли перебить предыдущий максимум, а затем закрыться ниже него. В данный момент все надежды краткосрочных игроков связаны с обыкновенными акциями "Сбербанка". На дневных графиках есть полный набор медвежьих расхождений (MACD-линии и гистограмма, RSI) и теперь надо дождаться снижения котировок ниже отметки 93 и только потом открыть "короткую позицию". На американском рынке один из вероятных сценариев - рост индекса S&P-500 до верхней границы двухмесячного повышательного канала 1415 с последующим снижением (на дневных, недельных и месячных графиках есть медвежьи расхождения по RSI, которые могут начать отыгрываться уже на этой неделе).