Андрей Кульпин
2
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

За последние полгода прогнозы роста российского ВВП увеличились не менее чем на 1%

Вчера еще одна крупная западная финансовая организация повысила прогноз роста российского ВВП: Bank of America Securities — Merrill Lynch. Теперь, согласно прогнозу банка, ВВП России в 2010 году вырастет на 3,9%, а не на 2,4%, как прогнозировалось ранее. Как сообщается в обзоре банка, уже в 2011 году ожидается устойчивый рост экономики в России на 4,2%. Но при условии, что стоимость нефти марки Urals будет находиться на уровне $ 70 за баррель. В 2009 году аналитики Bank of America Securities — Merrill Lynch ожидают падения ВВП России на 7,3%.

" Высокие цены на нефть, значительный приток капитала, более высокие, чем ранее ожидалось, бюджетные расходы в 2010 году и возможное возобновление роста кредитования во второй половине 2010 года дадут экономике России импульс к более быстрому, чем мы предполагали ранее, росту " , говорится в обзоре.

Сильный рост экономики в сочетании с повышением цен на нефть должны создать предпосылки для ралли на российском фондовом рынке в 2010 году, говорится в докладе.

В то же время ускорение роста экономики сильно зависит от господдержки. А она, в свою очередь, станет причиной сохранения высокого дефицита бюджета. Из-за этого аналитики американского банка ожидают роста ставок по государственным и корпоративным облигациям.

Напомним, что в базовом варианте социально экономического прогноза на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов, подготовленном Минэкономразвития, указывается: ВВП в 2010 году вырастет только на 1,6%, а в 2011 году — на 3%.

Впрочем, глава экономического ведомства Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что в прогноз закладываются консервативные параметры. Минэкономразвития — единственный институт, который стал более осторожным и, наоборот, по сравнению с весенними прогнозами 2009 года понизил показатели 2010 года. Остальные организации, такие как Всемирный Банк, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, прогнозы на 2010 год по России повысили (см. таблицу).