dim_kha
0
All posts from dim_kha
  dim_kha in vremianezhdet,

РЕПА !!!!

Участники операций прямого РЕПО

    К кредитным организациям, которым предоставляется доступ к операциям прямого РЕПО Банка России, предъявляются следующие требования: кредитная организация должна быть отнесена как минимум к третьей классификационной группе в соответствии с Указанием Банка России от 30.04.2008 № 2005-У "Об оценке экономического положения банков", не должна иметь неисполненных обязательств перед Банком России (по ранее заключенным сделкам и по обязательным резервам) и ею должно быть заключено дополнительное соглашение к договору корреспондентского счета о предоставлении Банку России права на безакцептное списание денежных средств в случае невыполнения обязательств по операциям с Банком России. Кроме того, для совершения сделок прямого РЕПО с Банком России кредитная организация должна быть допущена к торгам на Фондовой бирже ММВБ

Сделки РЕПО — один из эффективных инструментов для получения дополнительного дохода от портфеля ценных бумаг. Инвестор продает по сделке РЕПО ценные бумаги и реинвестирует полученные средства в краткосрочные инструменты, доходность которых превышает процентную ставку РЕПО.

Банк России начал проводить операции репо в разгар кризиса – с февраля 2009 года. ЦБ рассматривал операции репо как эффективную меру по стабилизации финансового рынка, испытывавшего кризис ликвидности после обвала биржевых индексов в России. Цель этой программы — давать рынку ликвидность, чтобы любой участник рынка был уверен, что если его контрагент не сможет заключить сделку, то всегда найдется контрагент в лице Банка России, который ее заключит и ликвидность предоставит.

Распространение сделок РЕПО на фондовую секцию рассчитано не столько на банки, сколько на финансовые компании, Для банков, по большей части, это чисто технические изменения, скорее всего это сделано для того, чтобы финансовые компании также смогли получить доступ к системе рефинансирования центрального банка.


  При рефинансировании банков путем операций РЕПО Центральный банк покупает ценные бумаги по рыночной или балансовой стоимости государственных ценных бумаг.

Если одна из сторон не осуществляет обратной покупки государственных ценных бумаг в определенный договором срок ввиду отсутствия денег, то другая сторона имеет право оставить эти ценные бумаги в своей собственности, с чем стороны заключают соглашение.ЙЙЙЙЙЕЕЕЕЕССССС !!! ( шаг вперед )