Генерал-полковник Мороз
12
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Как ни болела, а всёж-таки померла....

Надували щёки гордые французы, веселились в интернетах вольные укры, танцевали качучу на российских костях независимые блогеры. А вышло-таки единственным возможным способом. И аванс вернули, и неустойку выплатят, и технологии передали. И теперь, если нам так уж нужно, мы себе построим свои мистрали ,̶с̶ ̶б̶д̶э̶к̶д̶ж̶э̶к̶о̶м̶ ̶и̶ ̶ш̶л̶ю̶х̶а̶м̶и̶ .

Франция выплатит России 1,16 миллиарда евро за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев проекта «Мистраль». Об этом сообщает в пятницу, 31 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Договоренности о размере компенсации, по информации издания, были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, длившихся с весны 2015 года. Париж был согласен заплатить 784,6 миллиона евро, тогда как Москва настаивала на возврате 1,16 миллиарда евро. В эту сумму входил аванс в размере 892,2 миллиона евро, а также неустойка за траты на подготовку экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К.

Париж, как сообщает «Коммерсантъ», согласился полностью выплатить сумму, требуемую Россией. Он также берет на себя риски и расходы, связанные сдемонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования.

Кормовые части кораблей, произведенные на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, останутся на вертолетоносцах. Сертификаты конечного пользования, выданные на них, Минобороны РФ передаст французской стороне сразу после выплаты денег. При этом при поступлении средств на счет Россия официально разрешит Франции реэкспорт «Мистралей».

Все вопросы, по сведениям газеты, могут быть официально урегулированы в первой декаде августа. Вслед за этим официальные заявления сделают президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд.

30 июля помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожинсообщил о том, что сроки и сумма выплат со стороны Франции за непоставку «Мистралей» определены. В то же время он не стал раскрывать подробности сделки.

10 июля источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что Москва и Париж подготовили проект соглашения о судьбе контракта по поставкам вертолетоносцев «Мистраль». Отмечалось, что документ, который согласовали экспертные делегации России и Франции, будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран.

27 апреля президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе встречи договорились, что Париж либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Второй вариант, судя по заявлениям французских официальных лиц, до сих пор не рассматривается как реалистичный.

Согласно условиям контракта стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, Франция должна была поставить России два вертолетоносца типа «Мистраль». Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года.