Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Samsung сдает позиции

За полтора месяца, начиная с июня 2015 года, смартфоны Samsung заметно сдали позиции, сократив свою долю на российском рынке до 17,6% с прежнего уровня в 25,6%.

Такого результата стоило ожидать после того, как многие из крупнейших ритейлеров стали один за другим блокировать продажи Samsung. Одной из первых остановила закупки смартфонов Евросеть, объяснив этот шаг вынужденной мерой, обусловленной существенным ростом доли бракованных смартфонов. Стоит отметить, что, учитывая средний уровень брака по рынку (менее 1%), отдельные партии у Samsung продемонстрировали вопиющее превышение этого показателя, вплоть до 7%. Представитель Связного также отмечал выросший разрыв между выплатами производителя по гарантии и выплатой денег покупателям за возврат.

Несмотря на попытки Samsung исправить ситуацию снижением цен на смартфоны, рыночная доля в штуках значительно уменьшилась, а в денежном эквиваленте и вовсе снизилась более чем на четверть. Положение компании на рынке в настоящий момент, действительно, можно назвать незавидным. На фоне растущих продаж Apple компания заметно проигрывает. Схожая ситуация и в невысоком ценовом сегменте, где Samsung заметно уступает Lenovo и Microsoft. Ко всему прочему, отсутствие товара в нескольких крупных розничных сетях негативно отразилось на продажах компании.

Есть все основания полагать, что в снижении рыночной доли Samsung виноват не только отказ некоторых ритейлеров приобретать продукцию компании. Имеет место и смена предпочтений покупателей, которые все чаще отказываются от продукции южнокорейской компании, разочаровываясь в качестве товара. Ведь если бы продукция отвечала всем требованиям и пользовалась спросом, то, наверняка, продажи перетекли бы в другие альтернативные каналы реализации, что не происходит даже на фоне снижения цен на Samsung.

Самые неожиданные цифры представил представитель розничной сети МТС, который наоборот отметил завидное увеличение продаж смартфонов Samsung (в четыре раза), утверждая, что покупатели, ориентируясь именно на качество продукта, останавливают свой выбор на моделях этой компании — лидере продаж на российском рынке. По всей видимости, М.Видео не разделяет этого мнения, поскольку в компании тоже наметилась устойчивая тенденция к снижению доли Samsung, продукцию которой стремительно вытесняет iPhonе, являющийся в настоящий момент, по данным компании, самым продаваемым аппаратом.

Не исключено, что подобные потери в доле российского рынка могут также быть связаны и с быстрым ростом продаж Samsung в первой половине июня, что привело к вымыванию товара с полок и, соответственно, последующему падению продаж. В таком случае при пополнении товарного запаса можно ожидать определенную корректировку вверх этого показателя, однако на фоне блокирования продукции Samsung крупнейшими ритейлерами вернуть былые позиции компании будет уже довольно сложно.

Так или иначе, но сложившуюся тенденцию для компании Samsung назвать благоприятной нельзя. После максимальных показателей в процентном соотношении по доле рынка, показанных в 3-м квартале 2013 года, наблюдается уверенное снижение этого показателя. И если в сегменте дорогих смартфонов главным конкурентом Samsung является Apple, то в среднем ценовом диапазоне китайские производители буквально наступают на пятки, предлагая модели ничуть не хуже по техническим характеристикам и при этом зачастую гораздо дешевле. Однако это не мешает акциям Samsung сохранять в настоящий момент хороший потенциал роста: мультипликатор P/E недооценен ровно в два раза по сравнению с другими мировыми гигантами, соотношение P/S также оценивается немного ниже среднего значения по отрасли. Инвесторам нужно дождаться отчетности за 1-е полугодие 2015 года, чтобы пересмотреть свои взгляды на инвестиции в компанию Samsung, ну а пока рекомендация — «покупать» с потенциалом 40%.

Акции корейской компании торгуются на американской бирже NASDAQ под тикером SSNLF:

Также инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/61113