*%
3
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Facebook: сильная квартальная отчетность, но дальше расти особо некуда

Сегодня Facebook представил финансовые и операционные результаты за 3 квартал 2017 года согласно GAAP. Ежемесячная аудитория непосредственно социальной сети выросла на 15,8% г/г до чуть менее 2,1 млрд, а ежедневная – на 16% г/г до чуть менее 1,37 млрд уникальных пользователей. Ежедневная аудитория Instagram превысила 500 млн.

Компания Марка Цукерберга в очередной раз достигла выдающихся результатов в монетизации аудитории. Так, совокупная выручка за квартал прибавила 47% г/г (+45% с учетом корректировки на динамику курсов валют) до $10,3 млрд. Около 98% выручки сформировали доходы от рекламы. В свою очередь, выручка от мобильной рекламы составила 88% всех поступлений от рекламы.

Поскольку операционные расходы Facebook последнее время растут заметно медленнее выручки, чистая прибыль за квартал ожидаемо прибавила впечатляющие 79% г/г до $4,7 млрд. Из-за небольшого традиционного для подобных компаний размытия долей акционеров прибыль на акцию выросла на 77% до $1,59.

Сами по себе достигнутые результаты выглядят очень сильными, но на премаркете Nasdaq особого ажиотажа в акциях не наблюдается. Вчера бумаги по итогам дня подорожали на 1,5%, сегодня перед открытием основной сессии теряют 1,8%.

Перспективы сохранения высоких темпов роста финпоказателей в долгосрочной и даже в среднесрочной перспективе выглядят как минимум неоднозначными. С одной стороны, Facebook банально стал слишком большим для того, чтобы сохранять значительные темпы прироста активной аудитории. С другой стороны - возможности по монетизации этой самой аудитории также далеко не безграничны. Сейчас ARPU (квартальный) социальной сети в США и Канаде составляет $21,2, а в Европе $6,85. Для сравнения: ARPU (месячный) мобильного оператора AT&T в США составляет около $35, а ARPU мобильного оператора VEON в Италии около 11,5 евро. Столь высокий уровень монетизации Facebook по сравнению с имеющими мобильными операторами (рынок имеет более высокий порог входа, гораздо более капиталоемкий и т.п.) уже сейчас не выглядит стабильным даже с учетом высокого уровня «сетевого эффекта». Мы считаем, что компания сильно перекуплена (P/E 41) и не имеет долгосрочных драйверов роста. Нигматуллин Открытие Брокер