Сергей Верпета
15
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

На перепутье: "Суперволна" или "Всё прапала"??

 Без преамбул, сразу к делу: Рассматриваю два сценария развития ситуации:
Сценарий первый.  Предложение денег в мировой экономике будет на столь высоком уровне ещё достаточно длительное время, а тот океан ликвидности, который образовался в результате действий ведущих центробанков  мира на полях сражения с кризисом, будет порождать цунами денег на развивающиеся рынки и рынки товаров. Давление этой ликвидности, а кроме этого, также политическое давление на китайских комрадов со стороны США, в этом сценарии заставит сломаться на переоценку доллара не с точки зрения валютного курса, а с точки зрения фундаментальной стоимости. Индекс доллара устремиться вниз, китайский юань укрепится относительно доллара на несколько десятков процентов. Это, соответственно, переставит баксовые ценники на нефть, базовые металлы и  продовольствие просто на другие уровни. А мы увидим, как говорит Григорий Бегларян, новую «суперволну» роста на развивающихся рынках

 Мы постоянно слышим от нашего премьера о паразитировании США на статусе доллара как резервной валюте, а ведь совокупность факторов, которые я выше перечислил, позволяет команде, которая будет управлять страной следующий десяток лет прокатиться на этой «суперволне». Поэтому и решение о смене локомотива в тандеме было принято в этот момент в предвкушении начала волны.
Второй сценарий, это аннигиляция избыточной денежной массы, вследствие, коллапса в банковской системе Еврозоны, ну скажем из-за «эффекта домино» на рынке госдолга в Европе, развитие полноценного банковского кризиса. Банковский кризис вызовет череду дефолтов от реального сектора и полноценное кредитное сжатие, а, следовательно, депрессия в долгосрочном периоде в мировой экономике. В этом сценарии пострадают все, но меньше всех пострадают те экономики, которые были наименее всего интегрированы в мировую экономику и процесс глобализации.
Вероятность первого сценария, мне представляется как процентов 70, а вероятность наступления второго сценария я оцениваю как 30%.
Я осознаю что могут возразить оппоненты:
 что это настолько разнополярные сценарии, что наступление одного сценария полностью исключает реализацию второго? А ставка на реализацию одного сценария есть 100% потеря капитала в случае реализации другого…  да и вполне уместен вопрос: как на этом заработать?
Тем не менее, хотел разделить свои мысли с коллегами, ну и может  начать дискуссию:)