Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В начале дня ожидается боковик по ММВБ и ослабление рубля на фоне пониженной торговой активности

В ожидании старта торгов на Мосбирже внешний фон выглядит достаточно позитивно. Азия торгуется в «зеленой зоне». Так, японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 1,2%. Китайский CSI 300 прибавляет более 0,1%. Индекс деловой активности в сфере услуг КНР за август составил 52,1 пункт, что заметно выше показателя за предыдущий период. Фьючерс на S&P 500 торгуется в несущественном плюсе. Сегодня в США из-за общенационального праздника закрыты фондовые биржи, а контракты на индексы и нефть торгуются до 20:00 мск.

Нефтяные котировки в утренние часы теряют в пределах 0,8%. Баррель марки Brent стоит $46,48, а бочка WTI - $44,11. В пятницу вышли свежие данные по буровой активности в США от Baker Hughes: число буровых на нефть подросло на 1 шт. до 407 шт. Не радуют и запасы: согласно последнему релизу EIA совокупный показатель по США очередной раз обновил исторический максимум. Помимо этого, на сырье давит подросший с пятницы индекс доллара. Между тем, предстоящая встреча ОПЕК в Алжире давно отыграна рынками и котировки не реагируют на свежий новостной поток.

Судя по всему, сегодня предстоит достаточно спокойная торговая сессия на низких оборотах в виду закрытых на праздники площадок в США. На валютном рынке ожидаю роста по паре доллар/рубль в пределах 0,5% из-за воздействия комплекса факторов: технической коррекции, дешевеющей нефти и неопределенности на фоне приближающихся заседаний ЦБ РФ, ФРС США, а так же выборов в Госдуму. Отдельно обращу внимание на восстановительный рост индекса доллара. Пятничные данные по рынку труда США на самом деле оказались не столь негативными, как могло показаться на первый взгляд. В частности, слабый показатель создания рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за август в значительной мере объясняется сезонностью и нивелируется пересмотренными в сторону повышения июльскими данными. Индекс ММВБ по прогнозам проведет первую половину торгов вблизи уровня предыдущего закрытия. Активным движениям не будет способствовать спокойный внешний фон, отсутствие релизов полугодовых отчётностей и необходимость «проторговаться» после обновления исторических максимумов. По итогам пятничной вечерней сессии фьючерс на ММВБ показал небольшое снижение. Нигматуллин, ФИНАМ.