Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Австралия расширила санкции в отношении РФ

Сидней выразил обеспокоенность эскалацией конфликта на Украине и принял решение расширить санкции против России. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Австралии.

Власти Австралии подчеркивают, что Россия отказывается прислушиваться к международному сообществу и вместо этого усиливает свое вмешательство в конфликт на Украине, тем самым усугубляя его. "В последнее время ситуация на юго-востоке Украины ухудшилась. Россия расширяет свое настойчивое и преднамеренное нарушение суверенитета Украины. Около одной тысячи вооруженных российских военных действуют сегодня открыто на востоке Украины, в нарушение суверенитета Украины, международного сообщества и международного права", - говорится в сообщении.

Новые санкции Австралии предполагают ограничение на экспорт в РФ вооружений; ограничение на доступ российских госбанков на австралийский рынок капитала; запрет экспорта товаров и услуг для использования в разведке нефти в России или производства нефтепродуктов; ограничение на инвестиции Австралии в Крыму. Также в санкционный список добавлены имена 63 российских и украинских физических лиц и 21 организация (общее число теперь - 113 физических и 32 юридических лица), в отношении которых вводятся финансовые и визовые ограничения.

Австралия призывает Россию к реальным шагам по деэскалации конфликта, налаживанию настоящего диалога с Украиной и отводу своих войск. Кроме того, власти Австралии заявляют, что полны решимости выявить виновных "в трусливом нападении" на рейс "Малазийских авиалиний" MH17, в результате крушения которого на Украине погибли, в том числе, 38 австралийских граждан.

Сидней не исключает расширения санкций рротив России в дальнейшем.

Кроме того, 30 августа в Брюсселе состоялся Саммит ЕС. Евросоюз примет решение о новом пакете санкций против России уже на текущей неделе. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, санкции будут ужесточены, если ситуация на Украине не изменится или ухудшится. США подержали намерения ЕС.