Андрей Кульпин
1
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Утечка в 5 триллионов

 

Из России за рубеж по различным сомнительным схемам в последние пять месяцев утекло порядка 5 трлн рублей, подсчитали специалисты МВД России

Из России за рубеж по различным сомнительным схемам в последнее время утекло порядка 5 трлн рублей, заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Денис Сугробов.

"Специалисты ГУЭБ, изучив криминогенные процессы в различных сферах экономики, а также сведения, поступающие из Росфинмониторинга, Банка России, ФНС и других федеральных ведомств, выяснили, что в течение 2010 года и 1 квартала 2011 года по сомнительным основаниям за рубеж была выведена довольно внушительная сумма - около 5 трлн рублей", - отметил Д. Сугробов.

По его словам, маршруты движения "теневых" средств остаются прежними и пролегают через страны Балтии, Кипр, Гонконг, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов.

Глава ГУЭБ отметил, что одним из основных институтов, который занимается легализацей незаконных доходов, их обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж, являются так называемые "транзитные" банки.

"Именно они специализируются на предоставлении теневых финансовых услуг. Транзитные операции этих банков (с разрывом платежей и сокрытием конечных отправителей и получателей средств) направлены на то, чтобы сначала аккумулировать, а затем перечислить деньги в обналичивающие банки или же перевести безналичные средства на счета нерезидентов в офшорные зоны", - сказал Д.Сугробов.

Он также сообщил, что "одной из проблем в сфере международных финансовых операций является отток российских денег в Китай, который в 2010 году составил более 70 млрд рублей, при этом доля переводов физических лиц составила около 40%".

По словам Д. Сугробова, неконтролируемому выводу нерезидентами значительных объемов средств по официальным каналам денежных переводов в Китай способствует российское банковское законодательство: "Оно позволяет физическим лицам осуществлять банковские переводы без ограничения сумм и обоснования платежей".

Кроме того, отметил Д.Сугробов, для Южного федерального округа и, в частности, Краснодарского края в силу их географического положения роль транзитной площадки играет Турция. "По имеющейся информации, Турция является одним из наиболее дешевых каналов поступления контрабандной наличности в Россию", - сказал Д.Сугробов.

По экспертным оценкам ГУЭБиПК МВД России, основной массив коррупционных средств, оседающих за рубежом, "составляют деньги, полученные в виде так называемых "откатов" в сфере госзаказа. "Кроме того, это, конечно же, средства, похищенные напрямую из бюджетов различных уровней", - сказал Д.Сугробов.

"На основе материалов уголовных дел коррупционной направленности, можно сделать однозначный вывод о том, что должностные лица для сокрытия следов преступления пользуются услугами организованных преступных групп, специализирующихся на создании криминальных кредитно-финансовых механизмов в банковском секторе", - заявил Д.Сугробов.

По его словам, существующие каналы вывода за рубеж денежных активов используются представителями всех видов криминального промысла, таких, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, экономические преступления и т.д.