Генерал-полковник Мороз
2
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Очко в пользу АЭС

Европейские жулики освоили новый вид бизнеса – воровство солнечных батарей.

Перед европейской альтернативной энергетикой возникла новая проблема. В Германии участились случаи краж солнечных панелей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на британскую Financial Times. Чаще всего грабители предпочитают не размениваться по мелочам и «обчищают» большие солнечные парки, как правило, расположенные вдали от населенных пунктов. Весьма удобно: подогнал ночью грузовик, скрутил несколько десятков батарей и преспокойно уехал. Так, из СЭС близ городка Арнсберг недавно было украдено 250 панелей, по 30 кг каждая. Порой потери генерирующих компаний от таких краж доходят до полумиллиона евро.

Германские власти, как и полагается, обещают принять все необходимые меры, но часть ответственности все же возлагают на владельцев СЭС – мол, крепить ценное оборудование стоит получше, а заборы вокруг него ставить повыше.

«Число краж солнечных батарей растет, несмотря на принимаемые меры, ‒ говорит Франк Фидлер, глава компании SecondSol, специализирующейся на торговле солнечными батареями. ‒ Воры могут уйти с оборудованием на несколько тысяч евро, так что они считают это прибыльной ночной работой».

Добавим, что солнечная энергетика обеспечивает около 6% потребностей Германии в электричестве.