Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Янукович рассказал, кто стоит за расстрелом Майдана

Ранее бывший президент Украины заявил, что хочет вернуться в политику.

Экс-президент Украины Виктор Янукович десятого декабря назвал виновных в расстреле демонстрантов в ходе «майдана» в феврале 2014 года. По его словам, за расстрелами стоят представители нынешних украинских властей. Об этом Янукович заявил в интервью РИА Новости.

«Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине. Они тщательно постарались замести следы», - цитирует издание опального экс-президента. Янукович отметил, что еще возможно доказать вину убийц и он в этом очень заинтересован.

По мнению, бывшего украинского лидера к расстрелу протестующих причастны нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий и председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. «То есть, поэтому неслучайно исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день все сделано», — считает бывший украинский лидер.

Янукович добавил, что бойцы «Беркута», которых обвиняют в расстреле «майдана», «оказались "крайними" в этой ситуации — на них удобно списать чужие преступления». Бывший президент уверен, что за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие вину «Беркута».

«Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики. С 22 февраля 2014 года в Украине уже всё контролировалось ими, и если доказательства исчезли, то в этом, прежде всего, были заинтересованы представители нынешнего режима», - заключил Янукович.

Экс-президент Украины Виктор Янукович восьмого декабря объявил о своих планах вернуться в политику. Политик добавил, что помогает людям, «которых преследуют в Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины».

Также Янукович заявил, что общается с действующими украинскими политиками, которые, по его словам, «уже не так стесняются и не так боятся, как это было, условно говоря, год назад». Бывший президент не называл имен.

Виктор Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года в связи с массовыми протестами по всей стране. На первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону он объяснил свои действия «страхом за свою жизнь и за жизнь своих близких». Точной информации о текущем местоположении бывшего президента Украины нет, известно лишь, что российские власти помогли Януковичу перебраться сначала в Крым, а потом и в Россию. Ряд источников утверждает, что сейчас бывший украинский лидер находится в Ростове-на-Дону. В феврале 2015 года его лишили звания президента Украины.

В январе 2015 Интерпол объявил Януковича в международный розыск. В конце июля Интерпол отменил розыск Януковича после обращения адвокатов. Они утверждали, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

Фото: Oleksandr Batsyn/123rf.com