Sambojoy
-1
All posts from Sambojoy
  Sambojoy in Sambojoy,

Налог на прибыль и НДФЛ с дивидендов - 2015.

На ФР России, подстёгиваемом дивидендами, не маловажное изменения, так как прибыль "на карман" падает после уплаты налогов.

Да и вообще, вопрос насущный, так как думаю влияет и на инвестклимат. Летом мы приняли решение по работающему инвестпроекту нераспределённую прибыль прошлых лет оставить для оборотного капитала, а дивиденды начислять по мере нелбходимости, частично, но бухгалтера прислали такую записку, так как сейчас вероятность исполнения изменений 99%, и вопрос теперь не так однозначен, то-то в этом году обострение промежуточных дивидендов произошло))):

Проект Федерального закона N 605370-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации" (внесен в Госдуму 18.09.2014)

Дивиденды, выплачиваемые физлицам и организациям, планируется облагать по ставке 13 процентов.

Согласно Проекту ставка налога на прибыль, применяемая к доходам российских организаций (за исключением указанных впп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ) в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, увеличится с 9 до 13 процентов.

Пункт 4 ст. 224 НК РФ, по которому ставка 9 процентов установлена в отношении дивидендов, выплачиваемых физлицам, предлагается признать утратившим силу. Если данное положение Проекта будет принято, то указанные доходы нужно будет облагать НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом доходы от долевого участия по-прежнему будут определяться отдельно от иных доходов. Кроме того, при установлении налоговой базы следует учитывать особенности, предусмотренные для исчисления налога на прибыль с доходов в виде дивидендов.

Напомним, что по общему правилу доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, могут быть уменьшены на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Однако Проект содержит предложение не распространять данное правило на доходы физлиц от долевого участия в организации. Эти доходы не будут учитываться и в целях применения стандартного налогового вычета.

Приведенные положения предположительно будут введены в действие с 1 января2015 г. Кроме них в Проект включены иные изменения.