aroutunoff
4
All posts from aroutunoff
  aroutunoff in aroutunoff,

Новости РЗМ: Как Япония скоро станет сырьевой державой

Общим местом в фолк-экономике давно стало утверждение, что Япония такая развитая потому, что у нее нет природных ресурсов. И действительно: цунами и землетрясения – ничто по сравнению с ресурсным проклятием. Посмотрите, что оно с Россией наделало.

Как известно, Моисей 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку, пока наконец не нашел единственное место, где не было ни одной капли нефти. История не сохранила имени японского Моисея, но он не менее успешно довел свой народ до гористых островов, на которых, как тогда казалось, вообще ничего не было. Чем и обрек Японию на процветание.

И вот этому безобразию пришел конец. 12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья (об этом можно прочесть здесь). Не успела Япония примерить на себя лавры энергетической сверхдержавы, как прогремела новая сенсация: 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях...

 

Читать далее: http://slon.ru/world/kak_yaponiya_skoro_stanet_syrevoy_derzh...

Статья Максима Крылова, обозреватель Slon.ru

....

Редкоземельные металлы для неспециалиста – набор звуков из той части таблицы Менделеева, в которую на школьных уроках химии обычно не заглядывают: 17 элементов, среди которых лантан, церий, неодим и примкнувшие к ним европий с иттрием. Несмотря на свою не очень громкую славу, редкоземельные металлы – основа современной промышленности: без них сейчас немыслимы электроника, машиностроение, химическая промышленность. К примеру, iPhone, с которого я пишу этот текст, не может работать без неодима (магниты для динамиков), европия (красные пиксели на дисплее, которыми подсвечиваются мои орфографические ошибки) или церия (средства для полировки поверхностей). Именно поэтому редкоземельные металлы – лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию.

 

Россия же хочет создать запасы редкоземельных металлов, согласно Рогозину и...

КРАСНОГОРСК (Московская область), 23 фев — РИА Новости. Правительство России разрабатывает программу создания запаса редкоземельных металлов, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече в Музее техники с представителями патриотических организаций, партии "Родина", "Конгрессом русских общин", Добровольческим движением "ДОН".

Источник: http://ria.ru/eco_news/20130223/924321797.html

 

... развивать РЗМ на территории РФ, согласно программе развития промышленности до 2020 года!

Программа «Развитие российской промышленности на период до 2020 года». Раздел 15 посвящен развитию редкоземельного производства. Читать далее: http://www.24rus.ru/more.php?UID=95672