kin46117
4
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Кризис в Европе, возможно, уже необратим

Шторм на европейских долговых рынках продолжается. Гособлигации кандидатов на крах и спасение торгуются с доходностью около 7%; этот уровень считается критическим, в случае его сохранения страна теряет доступ к рынку. На сегодняшних торгах доходность 10-летних испанских облигаций выросла до 6,542%, итальянских — до 6,95%. «Больше всего я опасаюсь того, что европейский рынок государственных облигаций разрушен и его будет невозможно починить», — говорит Мэтт Кинг, стратег по кредитным рынкам Citigroup.

Доходность 10-летних бондов Испании на вчерашнем аукционе (размещались бумаги на 3,6 млрд евро) резко выросла, достигнув максимального уровня с 1997 г. — 6,975%, спрэд к немецким облигациям достиг 499 базисных пунктов, несмотря на присутствие ЕЦБ на рынке. Стоимость заимствования второй экономики еврозоны — Франции — превзошла таковую для Германии на 200 б. п., после чего Европейский центробанк стал активно скупать французские бумаги, сбив доходность. Инвесторов не успокоил ни новый состав технократического правительства Италии во главе с Марио Монти, объявившего о предстоящих стране «жертвах», ни похожая позиция вероятного премьера Испании Мариано Рахоя, чья Народная партия ожидает решительной победы на воскресных выборах.

«Рубикон перейден, — объяснил Financial Times происходящее старший стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом Rabobank International Ричард Макгир. — Инвесторы стали закладывать в свои риски распад еврозоны из-за того, что долговой кризис перекинулся на ключевые страны».

Два крупнейших в мире управляющих паевыми фондами опасаются, что никак не разрешаемый европейский долговой кризис может распространиться за пределы региона, что будет иметь тяжелые последствия. Ситуация в Европе представляет наибольший риск для американской экономики, заявил вчера управляющий директор Pimco Билл Гросс, под управлением которого находится крупнейший фонд облигаций в мире. Лоренс Финк, возглавляющий BlackRock, крупнейшую компанию мира по управлению паевыми фондами, заявил, что Германия играет в опасную игру, не давая ЕЦБ в полной мере поддержать рынок европейского госдолга и разрешая участникам рынка играть против правительств, принуждая их к радикальному ужесточению бюджетной политики. Вчера канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призыв Франции использовать ЕЦБ в качестве кредитора последней инстанции, что в значительной степени и спровоцировало рост доходностей гособлигаций за пределами самой Германии до рекордных за период существования еврозоны отметок.

Гросс и Финк, компании которых управляют в общей сложности активами на $4,7 трлн и которые вчера участвовали во встрече выпускников UCLA Anderson School of Management, до сих пор зачастую расходились во взглядах. Так, в начале года Гросс избавился от казначейских облигаций США, а Финк их активно покупал; Гросс критиковал Федеральную резервную систему США за ультрамягкую денежную политику, Финк поддерживал оба раунда количественного смягчения.

Происходящее на европейских рынках уже заметно отразилось на США. В то время как премия по свопам «евро — доллар» для европейских банков подскочила до уровня конца 2009 г., за океаном поднялись ставки на всех рынках краткосрочных займов, пишет The Wall Street Journal. Спрэды по двухлетним свопам «кредит — дефолт» в США выросли до уровня мая 2010 г., когда кризис в Греции только начинался. Взятое вместе, это означает уход инвесторов с рынка как долгосрочных, так и краткосрочных заимствований, пишет газета. С каждым днем без решительных мер по обузданию кризиса в Европе возрастает вероятность его распространения на весь мир, указывает WSJ.

Позавчера агентство Fitch заявило, что распространение кризиса за пределы пяти периферийных стран еврозоны (Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии) грозит ухудшением кредитоспособности американских банков.

В этом контексте Венгрия, спасенная от краха в 2008 г. внешними заимствованиями, объявила, что обратится за «поддержкой» к МВФ — менее чем через полтора года после того, как официально отказалась от дальнейшей поддержки. Речь, по всей видимости, идет о предоставлении льготной «страховочной» кредитной линии в связи с ростом стоимости заимствований на рынке. На этой новости форинт поднялся сразу на 2%.

В последний месяц рейтинговые агентства S&P, Fitch и Moody’s предупредили, что могут понизить кредитный рейтинг Венгрии ниже инвестиционного уровня из-за ее экспозиции европейскому долговому кризису. На прошлой неделе правительству страны не удалось полностью разместить на аукционе долговые обязательства.