invest_man
37
All posts from invest_man
  invest_man in invest_man,

Сколько реально зарабатывать на рынке?

Любимая мозоль каждого трейдера — доходность инвестиций. Так сколько же реально зарабатывать на фондовом рынке, показывая стабильную доходность из года в года? Так ли сложно победить рынок и выйти в плюс? Ответ на этот вопрос мы получим благодаря статистике (для вычислений взяты данные с 1-го января 1926 года по 31 декабря 2010 года). Готовы? Тогда поехали!

  • Доходность выше 20%+ в долгосрочной перспективе практически невозможна (принимая во внимания рыночные данные за прошедшие 90 лет)
  • Доходность выше 31,5%+ за период с 1926 по 2010 год приведет к тому, что инвестор будет владеть половиной всего фондового рынка.
  • Доходность выше 33%+ приведет к тому, что инвестор будет владеть всем фондовым рынком!
  • При доходности 40% вы завладеете всем рынком всего за 60 лет (хорошая прибавка к пенсии!)
  • “Реально достижимая” доходность в 21,5% приведет к тому, что инвестор будет владеть 0,62241% рынка к концу 2010 года. При капитализации в $16,4 трлн эта сумма составит $102 миллиарда!

Уоренн Баффет, а также еще несколько других великих инвесторов, смогли достичь доходности на уровне 20%+ за длительный период времени. Это одни из самых богатых людей на планете.

Инвестор может добиться хорошей доходности в 20% на сроке 5, 10, а возможно и 15 или 20 лет, но так как его капитал растет экспоненциально, то вскоре базовый капитал становится всем доступным капиталом, а сам себя увеличивать он уже не может!

Нет ничего невозможного в том, чтобы получать хорошую доходность на рынке, но важно всегда адекватно оценивать возможности. Для того, чтобы победить рынок необходимо усердие, интеллект, творческий подход, а также немного удачи.
По материалам Pragmatic Capitalism