Элвис Марламов
105
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Поучительные политические игры прошлого

Мексика пережила гражданскую войну (18581861), которая закончилась победой либералов. Этому предшествовал упадок страны, потеря больших территорий в ходе войн с США. Президентом страны стал Б. Хуарес, который утвердил постановление от 17 июля 1861 о приостановке на 2 года платежей по иностранным долгам. Это породило недовольство Франции, Испании, Великобритании, как трёх главных кредиторов Мексики. Правительство Франции незамедлительно решило принять меры. Великобритания решила создать коалицию против Мексики. Правительство Пальмерстона взяло на себя ответственность за создание коалиции, почти как в против Ливии. 31 октября 1861 г. в Лондоне Великобритания, Франция и Испания подписали совместное соглашение (Лондонский договор) о нападении на Мексику.


Французы заняли Мехико без боя. В июне 1863 г. было выбрано временное правительство. В октябре делегация мексиканских консерваторов пригласила эрцгерцога Максимилиана, брата австрийского императора Франца Иосифа I, принять мексиканскую корону. Всё шло по планам Наполеона III. Максимилиан был полон благих намерений, приняв корону, полагал, что его приветствует вся Мексика. Перед отъездом в Мексику Максимилиан подписал договор с Наполеоном, по которому должен был содержать всю французскую армию в Мексике.

12 июня 1864 г. Максимилиан I вместе со своей супругой Шарлоттой Бельгийской прибыл в Мехико. Республиканское правительство вместе с Хуаресом отступило далеко на север. Максимилиан чтил либеральные европейские традиции, выступал как сторонник мексиканского национализма. Но вскоре у него появилось много врагов. Партизанские отряды всё время атаковали французов. Война продолжалась, народ бедствовал.

Правительство Хуареса обратилось за помощью к США. Авраам Линкольн поддерживал республиканцев, но оказать им непосредственную военную помощь не мог, ввиду продолжающейся гражданской войны в США. Но в 1865, немедленно по её окончании, генерал армии США Филипп Шеридан, под надзором президента США Эндрю Джонсона и генерала Улисса Гранта, собрал у границы Мексики и США 50-тысячную армию. Армейские патрули угрожали французским интервентам и снабжали оружием войска Хуареса. Конгресс США единогласно принял резолюцию о непризнании учреждения монархии в Мексике. 12 февраля США потребовали, чтобы французы вывели свои отряды из Мексики. Также США приступили к подготовке морской блокады французских кораблей, чтобы французы не имели возможности поставлять в Мексику новых солдат, и выдвинуло американские войска на позиции вдоль Рио-Гранде. 6 мая США направили протест Австрии по поводу участия в конфликте австрийских добровольцев.

В это время в Европе стало очевидно, что война между Пруссией и Францией становится неизбежной. В 1866 Наполеон III, опасаясь внезапного нападения прусских войск, объявил о выводе французских войск из Мексики, который начался 31 мая и закончился в ноябре 1866 г.  В январе 1867 республиканцы оккупировали остаток штатов Сакатекас, Сан-Луис-Потоси и Гуанахуато. 5 февраля французы оставили столицу Мексики. Республика была восстановлена. Президент Хуарес вернулся к власти в столице.

И все было хорошо, и все любили президента спасшего страну. Однако Хуарес в нарушении конституции избрался на этот пост еще раз пользуясь поддержкой народа. Его конкурент Порфирио Диас либерал, проамериканский демократ, очень возмущался засилием Хуареса во власти и часто выводил народ на митинги стремясь скинуть "диктатора" Хуареса.
Началась революция против законной власти которую армии практически удалось подавить, но Хуарес умер. Демократ Диас выступил против временного президента Себастьяна Лердо де Техада, но проиграл на выборах, которые он тут же объявил сфальсифицированными.



Однако в 1876 году на волне недовольства граждан Диас смог захватить власть и стал президентом. И свободолюбивый популист Диас был президентом Мексики...8 сроков  до 1911 (!!!). Всё это время в стране проводились президентские выборы, но Диас путём манипуляций с голосами избирателей и устранения соперников удерживал власть в своих руках, тем самым установив диктатуру.
 

Добавлено 6 декабря 2011, 20:13

Вот еще очень поучительно:

Сам Диас решил не избираться на новый президентский срок В 1880, но подобрал себе преемника, генерала Мануэля Гонсалеса, который через некоторое время перестал отвечать требованиям своего предшественника. Поэтому в 1884 году Диас снова избирается президентом. Он навел порядок в правительстве по образу и подобию военной дисциплины. Диас преуспел в разрушении местных и региональных элит до такой степени, что большинство государственных служащих стали ответственны прямо перед президентом. Даже законодательные органы состояли из друзей Диаса; при этом оказывалось всяческое давление на прессу.

17 февраля 1908 года Диас сообщил о своей отставке. Проправительственные и оппозиционные группировки немедленно начали поиск подходящих кандидатов на предстоящие президентские выборы. Однако впоследствии Диас решил не уходить в отставку, а позволить одному из кандидатов, Франсиско Мадеро, участвовать в президентской гонке. Мадеро проиграл выборы, но когда он прибегнул к военному перевороту, правительство показало себя удивительно слабым и неспособным что-либо предпринять. Диас оставил свой пост и был отправлен в изгнание в Европу. Он скончался в Париже 2 июля 1915 года.