FIRE
2
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

В северной столице накануне обсуждали высотность комплекса «Охта-центр»

02.09.2009 18:27 : В северной столице накануне обсуждали высотность комплекса «Охта-центр»

Напомним, под строительство выделена территория в непосредственной близости от исторического центра - напротив Смольного собора, по другую сторону Невы. Максимальная разрешенная высота зданий в этом месте 100 метров. Застройщик предлагает почти в 4 раза увеличить параметры и построить небоскреб высотой в 403 метра.
В какой обстановке проходили слушания и когда станут известны их итоги, в материале нашего питерского корреспондента Анны Шаповаловой

На слушания, которые были назначены на 9 утра, собралось несколько сотен человек. Зал, где проходило мероприятия, рассчитанный на 300 человек, не смог вместить всех. Поэтому некоторые слушатели остались по другую строну зала – или на улице или в фойе. На входе в здание всех обыскивали люди в форме, также работали металлоискатели, подозрительные предметы обнюхивали собаки. Слушания открыли представители Общественно-делового центра «Охта», которые и объяснили –
почему все-таки желают увеличить предельную высоту со 100 метров до 403.
В качестве аргументов были и экономико-технические обоснования, и строительные, и даже борьба с террором. На возгласы и свистки из зала выступающие не обращали внимания. Противники небоскреба стояли на своем, говоря, что существует реальная угроза для архитектурного облика города, и что в суде рассматривается дело о запрете мероприятия.
Все это продолжалось больше 4 часов. За это время произошли 2 потасовки. Задержано было 7 человек. Одному из них потребовалась медицинская помощь.
В итоге слушания были признаны состоявшимися – напомним, они носят лишь рекомендательный характер.

Все материалы по слушаниям будут направлены в городскую межведомственную комиссию по правилам землепользования и застройки, которая и будет рекомендовать губернатору и городскому правительству окончательное решение.