Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Опять раздаем деньги

 

 
Россия поможет соседям создать лаборатории по борьбе с вирусами — Онищенко
 
 

Россия окажет помощь сопредельным государствам в создании лабораторий по контролю за вирусами и инфекциями.

«На эти цели правительство РФ выделило 100 млн рублей», — сказал «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это делается исключительно исходя из прагматических интересов России. Если мы будем знать, что у них циркулирует, то мы будем иметь возможность более четкого прогнозирования заноса инфекции на нашу территорию», — сказал Г. Онищенко.

По его словам, Россия будет развивать национальные лаборатории по борьбе с вирусами и инфекциями и поможет с закупкой оборудования и подготовкой специалистов для таких лабораторий своим ближайшим соседям.

«Это обеспечит нам возможности по контролю за инфекциями бактериальной и вирусной природы, которые могут быть ввезены к нам из соседних стран. Недавний пример — полиомиелит, ввезенный к нам летом из Таджикистана», — сказал Г. Онищенко.

Он сообщил, что в прошлом Россия уже выделила 400 млн рублей на техническую помощь в оснащении лабораторий санитарно-эпидемиологических служб в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и ряде других стран.

«Мы покупаем оборудование, обучаем их специалистов и работаем совместно — ведем обмен информацией, биологическими материалами», — подчеркнул Г. Онищенко.

Он сообщил, что при помощи России в соседних странах уже работают несколько десятков лабораторий по контролю за вирусами и инфекциями, планируется открыть еще около 40.