Святослав Нефтянщиков
4
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Растет спрос растет экспорт

Экспорт нефти ОПЕК стал рекордным в июле. Это говорит об увеличении спроса на нефть, главным образом со стороны США и Китая.

Экспорт нефти ОПЕК в июле вырос до 26,11 миллиона баррелей в сутки, что превышает уровень отгрузок предыдущего месяца на 370.000 баррелей в сутки.

Основным драйвером роста экспорта группы стали африканские страны, входящие в нефтекартель, в основном Нигерия, поставки из которой в предыдущем месяце подскочили на 260.000 баррелей в сутки до 2,19 миллиона баррелей в сутки по сравнению с июнем.

Ангола в июле нарастила поставки на 200.000 баррелей в сутки в месячном выражении до 1,89 миллиона баррелей в сутки.

Экспорт нефти из Ливии в июле увеличился почти вдвое по сравнению с апрелем до 880.000 баррелей в сутки. На этом фоне импорт в Китае и США растет. Впервые Китай импортировал больше сырой нефти в первом полугодии, чем США, показывают статистические данные правительства, в среднем 8,55 млн. баррелей в сутки против 8,25 млн. баррелей в сутки в США. Естественно, дополнительную поддержку цене оказывает снижение запасов в США. Это главная новость в мире на которую обращает внимание нефтяной рынок. На этом фоне происходит снижение экспорта в США из Саудовской Аравии. А также из Венесуэлы. В стране дефицит, она ищет новые возможности для экспорта, возможно Ирак, может где то еще.               

                                  

                            

               

                         

           

За последний месяц в США запасы упали на 27 млн. баррелей. Это тенденция, которую сами штаты пока изменить не могут. Естественно, для рынка это хороший знак, в связи с чем за июль цена на нефть выросла с 42 долларов до текущих 50 за WTI. Хватит ли этих драйверов, чтобы продолжить рост, или все таки цены на нефть уже достаточно подросли. В любом случае заметно добыча растет только в Ливии и Нигерии, Ирак прогнозирует плюс 500 тысяч к текущему обьему добычи. Зато потребление растет в таких мировых гигантах, как в США, Китае, Европейском Союзе. Делайте выводы господа.