Avita
6
All posts from Avita
  Avita in Avita,

Покупка КАЛИНЫ

Англо-голландская Unilever близка к сделке по приобретению концерна "Калина" за $850 млн

14.10.2011 09:47
Англо-голландская компания Unilever PLC близка к сделке по приобретению концерна "Калина" примерно за $850 млн. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Как пишет издание, если сделка не сорвется в последний момент, о ней компании могут объявить уже в пятницу.

Unilever намерен приобрести "Калину" за $850 млн. Сделка (если состоится) предполагает 60% премию к цене акций "Калины" на закрытие торгов. The Wall Street Journal сообщает, что, по слухам, циркулирующим на рынке, англо-голландская потребительская компания Unilever рассматривает возможность приобретения российской косметической компании Калина за $850 млн и что о сделке может быть объявлено сегодня ("если только она не сорвется в последнюю минуту"). Это предполагает около 50% премию к текущей EV компании (чистый долг составил $109 млн по состоянию на конец июня), или примерно 60% премию (около $115 за акцию) к цене акций "Калины" на закрытие торгов. Free float "Калины" оценивается в 27%. Главный акционер Prego Holdings Ltd. чьим бенефициаром может являться председатель совета директоров "Калины" Тимур Горяев, контролирует около 45% акций, остальная часть принадлежит инвестиционным компаниям ВТБ Капитал (около 13.5%), Renaissance Securities (6.79%), казначейские же бумаги составляют 5.44%.

Акции "Калины" на данный момент торгуются по прогнозному показателю EV/EBITDA на 2011 г. в 9, что предполагает почти 30% дисконт к компаниям-аналогам с развивающихся рынков. В случае если сделка состоится, миноритарные акционеры компании будут иметь возможность на выкуп акций (будет проводиться по максимальной цене между ценой сделки, 6-месячной средневзвешенной ценой и оценкой независимого оценщика).